top
Гороскоп на 21 сентября: Овны мечтают о романтике, а Близнецы - в тупиковой ситуации Судебные приставы доложили о своей полезности 40-летний пасынок отомстил за детские обиды не отчиму а его сыну Власти говорят готовы к зиме, полпред - не доволен степенью готовности Абаканцу приставы помогли вспомнить о непогашенных долгах

Политика

ГлавнаяПолитикаХакасия за неделю: сеанс смеха с полным его разоблачением

Хакасия за неделю: сеанс смеха с полным его разоблачением

3 апреля 2017 г. в 10:15

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Само собой, прошедшая в Хакасии с 27 марта по 2 апреля неделя была достаточно напряженной для населения республики. Подготовка к паводку и начавшиеся в республике пожары, тяжелейшая дорожная обстановка, политико-экономические проблемы в регионе – все это хорошего весеннего настроения жителям Хакасии не добавляло. И тут как нельзя кстати (для разрядки напряжения, так сказать) пришелся давным-давно празднуемый неофициально День смеха, 1 апреля. АН “Хакасия Информ”, как и всегда в этот день, решило своими силами хотя бы немного снизить серьезность описываемых в интернет-СМИ событий – а почему бы, собственно говоря, и нет?). Мы подготовили для наших читателей сразу две новости, прочитав которые, каждый здравомыслящий человек понял бы: жизнь без шутки (шутки беззлобной, обычно) – это как еда без соли, а брачная ночь без невесты. И, надо сказать, что запущенные в интернет-пространство "фейковые" новости свою хорошую службу сослужили всем жителям Хакасии. Люди смеялись и получали свою дозу хорошего настроения. Тех же, кто ворчал и даже негодовал по поводу данных новостей, было минимальное количество (ничего страшного – люди без юмора это тоже часть нашей жизни). Всем огромное спасибо за понимание!

Хакасия, 3 апреля: Ну, а тем, кто по каким-либо причинам не успел прочесть первоапрельские новости, напоминаем – "Хакасия выполнила поручение Медведева" и "В Сети появилось видео разгона митинга в Абакане".

Что же касается остальных, важных для республики и реальных новостей, случившихся на прошлой неделе, то для начала хотелось бы выделить следующие.

Во-первых, на протяжении всей недели Хакасия активно готовилась к паводку и пожарам. Меры по этому поводу были приняты просто беспрецедентные. И в эти выходные сибирская природа проверила на прочность все эти меры своим ураганным ветром. Хакасия не загорелась – нет, палы травы были, огонь подступил даже к некоторым населенным пунктам республики, но повального, катастрофического для всего региона огня удалось избежать. Не сказать, что Хакасия уже выдержала данный экзамен, он еще только начинается, но утверждать, что жуткой беды пока, тьфу-тьфу-тьфу, не случилось благодаря людям, технике и властям, уже можно…

Во-вторых, что хотелось бы отметить – это тяжелейшая дорожная обстановка на автомобильных трассах Хакасии. И взрослые, и дети гибнут, не соблюдая элементарных правил дорожного движения – и пока справиться с этой бедой не удается никому…

Хакасия покажет себя в Красноярске во всей своей красе

АН "Хакасия Информ" не единожды рассказывало своим читателям о том, как в соседнем с республикой Красноярском крае идет подготовке в очередному, теперь уже четырнадцатому по счету Красноярскому экономическому форуму (КЭФ), который в этом году состоится в столице региона Красноярске 21-23 апреля. Мы также неоднократно говорили о том, что Хакасии, очень тесно соприкасающейся с Красноярском крае не только территориально, но и прежде всего экономически, стоит как можно более тщательно продумать вопрос своего участия в КЭФе-2017 – хотя бы потому, что вопрос существования данного мероприятия в будущем уже возник. Так, в красноярских СМИ некоторое время назад появилась информация о том, что КЭФ пересекается по срокам с Сочинским экономическим форумом (в этом году прошел в феврале, но далее намечается на март или апрель) и что его целесообразнее либо вообще закрыть, либо проводить реже, например, раз в два года. Была также информация о том, что в будущем КЭФ будут проводить поочередно два города – Красноярск и Калининград, причем сделано это будет из-за все более растущей дороговизны мероприятия… В общем, слухов было много. Тем не менее, КЭФ-2017 состоится – и пройдет в Красноярске. И вот на прошлой неделе стало известно, с чем, собственно, придет на этот форум Хакасия…

Делегация из Хакасии готовится к защите проекта по развитию промышленного потенциала Хакасии до 2030 года, который нацелен на дальнейшее развитие угольной промышленности, металлургии, транспортной инфраструктуры. Следующий этап обсуждения состоится на Красноярском экономическом форуме, который пройдет в апреле. Напомним, что приоритетный проект в феврале уже был успешно представлен на сочинском инвестиционном форуме. Тогда он вызвал интерес премьер-министра России Дмитрия Медведева и других руководителей федерального уровня.

- У республики есть все шансы заручиться поддержкой федерального центра при дальнейшем развитии транспортной инфраструктуры, угольной промышленности, металлургии. Хакасия по экономическим показателям и целому ряду конкурентных преимуществ, уже сегодня выгодно отличается от многих других регионов. Например, по индексу промышленного производства республика находится на втором месте в Сибирском Федеральном округе, с ростом 109,3 процент, - подчеркивал ранее Глава Хакасии Виктор Зимин.

В рамках подготовки к Красноярскому экономическому форуму руководитель региона уже провел ряд совещаний с представителями угольных и транспортных компаний.

Берем в долг чужие и надолго, отдаем свои и навсегда

Также на прошлой неделе агентство "Интерфакс" сообщило, ссылаясь на сайт госзакупок, о решении правительства Хакасии объявить четыре аукциона по открытию четырех кредитных линий по 500 миллионов рублей каждая (таков теперь порядок проведения займов на региональном уровне). Эти два миллиарда рублей (вряд ли кто-то сомневается в том, что эти деньги не будут предоставлены властями, поскольку вопрос их отдачи банковскому сообществу – вопрос государственной гарантии) пойдут на финансирование дефицита республиканского бюджета. Срок пользования заемными ресурсами, согласно условиям контрактов, равен двум годам. Стартовая цена каждого из договоров составляет 125 млн рублей. В правительстве РХ (точнее, в пресс-центре РХ) уже объяснили такое решение властей, а также причины, по которым было принято данное решение.

Прием заявок на участие в аукционах завершится 14 апреля, торги назначены на 17 апреля.

В правительстве региона "Интерфаксу" объяснили, что данные средства будут использованы для выполнения социальных обязательств республики (то есть для выплаты социальных пособий, заработной платы бюджетникам и так далее), а также для продолжения стабильной деятельности.

Что же касается довольно серьезного государственного долга Хакасии (на самом деле, по сравнению с другими субъектами РФ, находящимися в такой же долговой ситуации, этот долг еще не очень-то и велик – АН "Хакасия Информ"), то власти республики объясняют его возникновение и наращивание очень просто.

По данным правительства РХ, в последние годы в республике завершилось строительство масштабных строек (перинатальный центр, музейно-культурный комплекс, республиканская больница), причем стройки велись на условиях софинансирования с федеральным центром – вот долг и пришлось серьезно нарастить (дело в том, что сметы на эти стройки утверждались в 2011-м году, но с тех пор ситуация в экономике изменилась, цены выросли буквально на все).

Плюс ко всему в 2012 году республика "стала лидером среди субъектов РФ по объему падения налога на прибыль из-за того, что обвалилась цена на продукцию крупных промышленных налогоплательщиков Хакасии" - и власти пока не могут ликвидировать этот разрыв.

Вместе с тем, правительство РХ уверено, что в ближайшие 2-3 года ему будет по силам оптимизировать эту ситуацию с госдолгом. Кстати, первые шаги для этого уже сделаны. Так, в Хакасии введены разнообразные ограничения по расходам и крупномасштабным стройкам, а сам глава РХ Виктор Зимин уже распорядился существенной сократить свой собственный управленческий аппарат.

При этом представитель администрации уточнил в беседе с корреспондентом агентства, что возможна и вторая волна сокращений, правда, когда это произойдет, пока неизвестно (вероятно, придется дождаться сначала подсчета эффективности первой волны увольнений чиновников – АН "Хакасия Информ").

Пока же на сегодняшний день доходы республиканского бюджета на 2017 год сформированы в объеме 21 млрд 483 млн рублей, расходы - 26 млрд 763 млн. Дефицит равен 5 млрд 280 млн рублей или 19,7% от расходов. Критики этой ситуации уверяют, что это неприемлемая ситуация для республики – впрочем, на то они и критики.

Абаза поднимается с колен

Также на прошлой неделе губернатор Хакасии провел один из своих рабочих дней в Абазе. Одной из главных целей визита в таежный город стала встреча с представителями абазинского рудника. На совещании присутствовали председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, первый заместитель руководителя региона Олег Нам, министр экономики республики Татьяна Пауль, руководитель предприятия Александр Жуков, а также инженерно-технические работники предприятия. Глава региона Виктор Зимин с удовлетворением отметил, что сегодня видит другое настроение людей в городе и на предприятии.

Об этом Виктор Зимин заявил на встрече в рудуправлении абазинского рудника:

– За то время, которое прошло с момента нашей предыдущей встречи с работниками рудника, сделано очень много, – подчеркнул Виктор Зимин. – Скажу сразу, далеко не всегда мы были уверены в победе, приходилось идти на серьезный риск, например, принимая решение по переходу рудника под контроль республики, но иначе было нельзя. И этот риск оправдал себя, потому что сегодня ситуация в корне другая. Проведен тендер на приобретение комплекта оборудования для перехода на новый горизонт добычи руды, наши партнеры увеличили цену на руду. Я искренне поблагодарил за партнерское отношение руководство компании "ЕВРАЗ", они сдержали слово. Теперь только вперед, мы должны все вместе вытащить предприятие из того положения, в котором оно оказалось, обеспечив коллектив стабильной работой на долгие годы. Мне до глубины души обидно за Вершину Теи, где рудник мы сохранить не смогли. Но необходимо предпринять все меры, чтобы сохранить в поселке фабрику. Верю, что через пару лет мы вернемся к этому вопросу с каким-то решением.

Далее о ситуации на руднике губернатору доложили руководитель предприятия Александр Жуков и главный инженер  Сергей Замятин. Так, сейчас ведется строительство горизонта -200. Предполагалось, что потребуется остановка производственных работ, в среднем на три месяца. Сегодня специалисты обещают справиться за месяц, а при удачном исходе – за три недели.

Главный инженер предприятия добавил, что после перехода на новый горизонт рудник сможет выйти на показатели добычи руды объемом 2 миллиона тонн в год.

– У нас очень хорошие перспективы, и конечно, огромное подспорье для рудника в том, что на территории Абазы существует филиал Черногорского горного техникума, – добавил Сергей Замятин.

Подводя итоги рабочего совещания, Виктор Зимин поблагодарил инженерно-технический состав за постоянный поиск технических решений:

– Молодцы, что ищите варианты, как сделать лучше и быстрее, экономите деньги, наращиваете объемы. Приятно слышать. Рудник будет жить – я в этом не сомневаюсь. Хочу, чтобы вы знали, республика также развивается, не смотря ни на что. Мы стабильная, устойчиво развивающаяся территория, да, с большим госдолгом, но все заемные средства мы вложили в развитие территории, создав инфраструктуру для жизни людей. И сейчас, безусловно, сконцентрируем усилия, чтобы "расшить" долги. Я желаю руднику, жителям города Абазы, всей республики процветания и стабильного развития, - сказал Виктор Зимин.

А остальные что же? Молчат???

И последнее. Как сообщило на прошлой неделе управление информационной политики администрации главы Хакасии на официальном портале правительства региона, резкая критика руководства районов РХ из уст Виктора Зимина дала свои первые плоды. Так, администрация Орджоникидзевского района республики первой выполнила поручение губернатора и устранила обнаруженные правительством РХ нарушения Бюджетного Кодекса РФ, допущенные рядом муниципалитетов в 2016 году. Напомним, что речь шла о нарушении нормативов по расходам на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц и муниципальных служащих. Некоторое время назад на эту тему возмутился губернатор, приостановив финансовую помощь районам, где были обнаружены эти нарушения – и вот орджоникидзевцы, все исправив, избавились от этого "дамоклова меча". Распоряжение в отношении запрета посылки им денег по линии межбюджетных трансфертов из республиканского бюджета отменено.

Напомним, на данном совещании руководитель региона подчеркнул, что не смотря на хорошие макроэкономические показатели, с которыми республика завершила прошлый год, ситуация в финансово-бюджетной сфере остается напряженной. И в таких условиях увеличивать расходы на содержание управленческого аппарата недопустимо. Наоборот, необходимо обеспечить оптимизацию всех расходов, чтобы максимально сбалансировать бюджет и с наименьшими потерями пройти непростой период.

В отношении остальных шести муниципальных образований, нарушивших Бюджетных кодекс РФ, ограничение на выплату межбюджетных трансфертов продолжает действовать.

И как-то власти этих самых муниципалитетов не торопятся радостно рапортовать о выполнении указаний республиканского правительства…

Игорь Клебанский

Хакасия за неделю: сеанс смеха с полным его разоблачением

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!