top
Стала известна программа Дня города - 2017 в Черногорске "Зенит" готовится подписать контракт с пятым аргентинским футболистом Черногорец угнал автомобиль, потому что «устал идти» Завтра в больницы Абакана будут подвозить воду Тренер "Арсенала" пожаловался на переизбыток футболистов в клубе
Политика
12 апреля 2017 г. в 11:45

К главе Хакасии обратился за помощью Орджоникидзевский район

Фото из открытых источников

Сегодня в редакцию АН “Хакасия Информ” обратились представители общественности Орджникидзевского района республики и попросили опубликовать открытое обращение жителей района к главе Хакасии Виктору Зимину. Суть обращения, под которым подписалось почти тысяча человек (если быть точнее, то 816, но жители уверяют, что это еще не предел), проста: жители населенных пунктов Новомарьясово, Сарала, Устинкино, Июс, Приисковое и Копьево крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг филиала Аграрного техникума в поселке Копьево, который с их слов находится на грани закрытия. Если так действительно случится, то, как считают жители района, это приведет к самым серьезным последствиям для их детей, проживающих в этих населенных пунктах. АН “Хакасия Информ” публикует данное обращение полностью без каких-либо изменений (документ этот также зарегистрирован в приемной губернатора республики). Более того, глава Хакасии эксклюзивном комментарии нашему агентству уже отреагировал на данное обращение, указав разобраться в данном вопросе досконально и беспристрастно.

Хакасия, 12 апреля: Итак, перед вами текст открытого обращения жителей Орджоникидзевского района к главе Республики Хакасия Виктору Зимину.

Уважаемый Виктор Михайлович!

Обращаются к Вам родители студентов филиала “Аграрного техникума” в п. Копьёво, а также неравнодушные жители Орджоникидзевского района из населённых пунктов Новомарьясово, Сарала, Устинкино, Июс, Приисковое, Копьево.

Дело в том, что мы очень обеспокоены дальнейшей судьбой этого учебного заведения. Нам стало известно, что на 2017/2018 учебный год Министерство образования Республики Хакасия не разрешает филиалy техникума принимать новых студентов на 1-й курс, что неминуемо повлечёт за собой полное закрытие этого учебного заведения в самом ближайшем будущем. Куда пойдут учиться наши подрастающие дети?! Ведь ни для кого не секрет, что далеко не все выпускники 9-х классов могут продолжить обучение в 10-м классе по ряду общеизвестных причин. И куда нам их отправлять?! В город? Но на какие средства?

Реалии нашей жизни, к сожалению, таковы, что среди нас сегодня очень много людей, получающих минимальную заработную плату или вообще стоящих на учёте в центре занятости. Филиал “Аграрного техникума” в настоящий момент — это единственная возможность для наших детей получить полное среднее образование. Да и специальности в нём дают неплохие: многие выпускники работают продавцами, сварщиками, шофёрами, трудятся в общепите.

И вот нас лишают последней возможности дать детям полное среднее образование и востребованную рабочую профессию.

Mы с уверенностью можем сказать, что большинство из нас не сможет материально поддерживать своих детей, обучающихся вдалеке от дома, так как наш северный район одинаково удалён как от Абакана, так и от Красноярска, да и от других крупных населённых пунктов, имеющих средние профессиональные учебные заведения.

К тому же нашим детям всего лишь 15-16 лет. Как они поведут себя, оставшись полностью без присмотра? Поэтому не трудно уже сегодня догадаться, к чему приведёт закрытие филиала “Аграрного техникума” в п. Копьёво. Порядка 150-160 подростков ежегодно будут предоставлены сами себе: не смогут устроиться ни на учёбу, ни на работу (рабочих мест в районе и взрослым не хватает). А для детей с ограниченными возможностями здоровья обучение рабочим специальностям рядом с домом - это вообще последняя “соломинка”, которая удерживает их «на плаву» в современном стремительном потоке жизни. Каждый год в филиале техникума обучается 24 таких ребёнка по специальностям “штукатур-маляр” и “облицовщик-плиточник”, на эти специальности организуется даже конкурс, так как с каждым годом детей с ОВ3 становится всё больше. В подавляющем большинстве это дети из многодетных, неполных, неблагополучных семей. Им-то куда податься? Кроме того, в филиале ежегодно обучается порядка 20-30 сирот, которые получают через это учебное заведение помощь от государства. Поэтому у нас нет ни капли сомнения в том, что в случае закрытия филиала “Аграрного техникума” в п. Копьёво неминуемо увеличится количество преступлений в районе, а вместе с ним и в Хакасии. Виктор Михайлович, кому это надо?

Да и как доучиваться тем ребятам, которые сейчас обучаются на 2-3 курсах, в обстановке, когда слухи о закрытии их учебного заведения буквально заполонили всё окружающее пространство?

Подкрепляются эти слухи доводами о том, что администрации Орджоникидзевского района срочно нужно помещение под начальную школу, так как первоклашек с каждым годом становится всё больше и здание Копьёвской средней школы уже не может вместить в себя всех учеников. Mы полностью разделяем обеспокоенность районной администрации, но нельзя же решать проблемы одних детей, создавая проблемы для других.

Когда в 2004 году Копьёвская средняя школа переходила в новое здание из того, где сейчас находится филиал “Аграрного техникума”, во всеуслышание заявлялось, что старое помещение аварийное, не пригодное для обучения детей. И действительно: на тот момент это было серое, убогое здание, в котором всё было порушено. Почему же сегодня школа не против, чтобы в него вернуться? Не потому ли, что за последние годы благодаря труду коллектива филиала техникума и неустанной заботе его руководителя здание изменилось до неузнаваемости: прекрасный внешний вид, пластиковые окна, выложенные плиткой полы, хорошо оборудованная столовая... Сегодня уже никто и не вспоминает о том, что оно считалось аварийным. Средства на все преобразования коллектив зарабатывает сам, своей внебюджетной деятельностью. Сажая большой огород, оказывая платные услуги населению, педагоги зарабатывают деньги и на то, чтобы бесплатно кормить обедом своих учеников. И этот работоспособный коллектив, который может в современных тяжёлых финансовых условиях делать такие добрые дела (согласитесь, сейчас это редкость), хотят лишить работы и отправить на биржу. Неужто только потому, что администрации района так легче будет разрешить свою проблему, которая не решалась ею годами? Где справедливость?! Может, всё-таки лучше порекомендовать администрации разместить младших школьников в своём здании, а чиновникам, которые многие годы лишь говорили о проблеме, не решая её кардинально, предложить другие подсобные помещения?

Виктор Михайлович ! Mы, родители выпускников и детей, обучающихся в филиале “Аграрного техникума”, школьников, неравнодушные жители района обращаемся к Вам за помощью с большой надеждой, что Bы не допустите такой несправедливости, поспособствуете возвращению плана приёма и сохранению нужного для Орджоникидзевского района учебного заведения.

С уважением к Вам и большой надеждой, жители Орджоникидзевского района  (всего 816 подписей).

АН "Хакасия Информ" связалось с пресс-секретарем главы Хакасии Ольгой Колесниковой с просьбой к губернатору прокомментировать данное обращение. И вот только что мы получили от госпожи Колесниковой ответ...

Глава Хакасии Виктор Зимин поручил тщательно изучить вопрос: “Возможность молодежи из райцентра Копьево, из соседних сел Орджоникидзевского района получать специальное образование очень важна. Но нужно смотреть и материальную базу филиала агротехникума, и другие направления образовательного процесса. И мнение жителей района, вставших на защиту филиала, должно быть обязательно в этой работе учтено”, – подчеркнул Виктор Зимин.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

михаил
13 апреля 2017 г. в 15:50
В любом учреждении можно найти недостатки.Их просто надо устранять.Но по Главе Орджо. района пришло время создавать инциативную группу по отзыву с должности.
Виктор Горинов
27 апреля 2017 г. в 16:04
Его отозвать нужно давно и не медля иначе он нас тут доведёт до ручки совсем из-за него мы по два три месяца сидим без денег,он и МЭРом когда был Я работал в Доме Культуры он постоянно за собой таскал Бухгалтерию и плакал что у них нет денег к нам в ДК.и любил сокращать и увольнять людей якобы у него от этого у людей от этого повысятся зарплаты,сейчас МЭРом бывший глава района Анатолий Иванович Тайченачев и у него люди исправно получают зарплату,авансы вовремя,Он когда Главой был район так никогда не лихорадило.Просто человек умеет работать и я помню Я работал уже в Управлении Культуры он перед уходом в МЭРы успел нам повысить зарплату
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:17°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.1409 EUR ЦБ: 69.4314

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    68,50 72,00

  • 58,90 $59,35

    69,13 69,74

  • 58,55 $59,75

    68,90 70,10

Показать все банки...
Совсем скоро 1 сентября. Вы уже подготовились к нему?

Проголосовать