top
Росгидромет: Грядущая зима будет чуть теплее прошлогодней Следующая Олимпиада вновь может пройти без России Пилотам, посадившим А321 в кукурузном поле, вручили квартиры В Таджикистане ранены двое российских военных Пострадавший от «Новичка» британец намерен отсудить у России миллион фунтов

Общество

ГлавнаяОбществоНужда довела жителя Хакасии до СМИ

Нужда довела жителя Хакасии до СМИ

12 апреля 2017 г. в 13:22

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

В редакцию АН "Хакасия Информ" обратился житель Саяногорска. Пожилой мужчина, радеющий за свой родной уголок, рассказал, что на смотровой площадке возле Саяно-Шушенской ГЭС закрыли сувенирную лавку и общественный туалет. И если отсутствие магнитов пережить можно, то с нуждой - большой или малой - без туалета справиться трудно. Точнее, легко, но аморально. По словам саяногорца, многочисленные туристы приспособились делать свои дела за неработающим туалетом, скрываясь в небольшом леске. Естественно, после таких гостей на территории смотровой остается мусор и грязь. Читатель уверен, что туалет просто необходим на данной площадке. В том, почему туалет закрыли, разбирался корреспондент АН "Хакасия Информ".

Хакасия, 12 апреля: "Я иногда бываю на площадке мемориала, сооружённого в честь строителей ГЭС. Этот комплекс (скульптура + смотровая площадка) находится недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС и пользуется популярностью как среди местных жителей, так и у путешествующих по России. Заезжают и из дальнего зарубежья. Свадебные кортежи, экскурсионные автобусы, гости Хакасии частенько бывают на этой площадке. Но есть проблема на этом красивом месте", - так начал свое сообщение Юрий С.

Мужчина рассказал, что уже длительное время туалет, установленный на смотровой площадке, не работает. "О какой культуре поведения человека может идти речь, если в месте массового посещения (за неделю - сотни посетителей!) отсутствует самое элементарное и необходимое - работающий ТУАЛЕТ?!", - вопрошает читатель.

О причинах закрытия общественного туалета корреспонденту АН "Хакасия Информ" рассказал пресс-секретарь Филиала ПАО "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего" Илья Дворянов. 

Выяснилось, что территорию, где находится смотровая площадка, мемориал, туалет и сувенирный магазин, предприятие арендует у государства. По условиям договора аренды филиал "РусГидро" может осуществлять на данном участке лишь работы, связанные с обслуживанием гидрокомплекса.

Так, в здании, где находился сувенирный магазин, есть некое оборудование, принадлежащее ГЭС. На условиях субаренды предприятие предоставило бизнесмену эту площадку, где он торговал сувенирами, а также обслуживал платный туалет.

Однако вскоре контролирующие органы напомнили "РусГидро", что торговля магнитами никак не относится к обслуживанию ГЭС. В случае нарушения условий договора аренды могут последовать соответствующие санкции. Поэтому взаимоотношения с торговцем пришлось прекратить. Магазин закрылся, а следом за ним и общественный туалет. Илья Дворянов пояснил, что и обслуживание туалета не входит в условия договора аренды - на работу гидрокомплекса отсутствие или наличие уборной на смотровой площадке никак не влияет. 

В итоге круг замкнулся: договор не позволяет предприятию пустить на территорию подрядчика, который занимался бы туалетом, но и сами они не могут взяться за это дело. А тем временем в леске за туалетом стали появляться неприятные "сюрпризы". 

Быть может, проблему с туалетом для туристов смогут решить местные власти? Например, поставить его на муниципальной земле рядом с территорией гидрокомплекса. Но пока получить комментарий по этой теме от администрации Саяногорска корреспонденту АН "Хакасия Информ" не удалось. Также не ясно, знают ли они о существующей проблеме. Поэтому редакция агентства решила направить письмо читателя саяногорским властям, чтобы, как говорится, наверняка. 

АН "Хакасия Информ" продолжит следить за развитием данной темы. 

Светлана Светачева

Нужда довела жителя Хакасии до СМИ

Фото Юрия С. Туалет - желтое здание за парковкой слева.

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Наташа 12 апреля 2017 г. в 14:27

Смеетесь...туалет..с 9 марта служащие муниципальные зарплату не получают, за долги свет в городе отключен...а вы про туалет...

Вася 12 апреля 2017 г. в 19:42

Зато, Наталья, Россия встала с колен...И живут в стране этой только счастливые люди. И многие Россияне завидуют им белой завистью...вот бы попасть в это страну...зато щас по телеку губер хакасии со счастливым лицом рассказывает как и в хакасии живут оказывается тоже счастливые люди..