Сирия приглашает ОЗХО поискать зарин на базе Шайрат

В мире

Фото из открытых источников
Сирия приглашает ОЗХО поискать зарин на базе Шайрат

На состоявшемся накануне заседании Совбеза ООН представители Сирии предложили проверить авиабазу Аш-Шайрат и поселение Хан-Шейхун на наличие следов зарина. Для этого предлагается создать в рамках Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) специальную комиссию.

Постпред Сирии в ООН Башар Джафаари выступил с предложением направить специалистов ОЗХО на аэродром Аш-Шайрат и в поселок Хан-Шейхун. Об этом 13 апреля сообщает ТАСС.

По словам Джафаари, он уже направил главе ОЗХО Ахмету Узюмджу соответствующее обращение. Сирийская сторона, в свою очередь, берет на себя ответственность за беспрепятственный доступ специалистов на авиабазу.

Напомним, по утверждению США, на этой базе ранее хранились сирийские боеприпасы с химическим оружием. Если заявления США — правда, то хотя бы часть этих боеприпасов должна быть разрушена, а в местности должны остаться следы зарина.

Пока неизвестно, было ли принято предложение сирийского постпреда. Напомним, ранее существовавшее в Сирии химическое оружие было уничтожено под надзором ОЗХО и представителей ООН.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.