На Энцеладе обнаружены условия для возникновения и существования жизни

Наука » Космос

Фото из открытых источников
На Энцеладе обнаружены условия для возникновения и существования жизни

Зонд "Кассини" передал на Землю данные, которые позволяют предполагать на спутнике Юпитера Энцеладе такие условия, при которых возможно зарождение, развитие и существование жизни. Среди всех объектов Солнечной системы, на Энцеладе условия самые благоприятные — после Земли, конечно.

Ученые НАСА заявили, что на Энцеладе обнаружены условия, благоприятные для возникновения жизни. Более того, эти условия считаются гораздо более благоприятными, чем условия на Марсе, который ранее считался первым претендентом на существование внеземной жизни.

Энцелад является довольно небольшим небесным телом, его радиус — немного более 250 километров. Спутник примечателен тем, что, по данным ученых, покрыт ледовым панцирем, под которым скрывается жидкая вода.

А недавние полученные от "Кассини" данные показали, что в водяных гейзерах, выбивающихся из-под ледового панциря, содержатся небольшие доли водорода и углекислого газа, а также метана и аммиака.

Водород и углекислый газ могут быть проявлением тепловых процессов, проходящих в глубинах океана Энцелада. Метан и аммиак также могут быть сформированы путем этих процессов, однако они могут быть порождены и примитивными микроорганизмами — на Земле существуют такие микроорганизмы, и они активно продуцируют метан (так, более 20% метана на Земле — их работа).

Причем, на Земле эти микроорганизмы существуют в глубинах океанов и болот, не нуждаются в свете и кислороде. Для их жизни требуются три условия — тепло, жидкая вода и ряд элементов (такие, как азот, водород, углерод, фосфор и прочее). Все эти условия на Энцеладе есть.

Отмечается, что это вовсе не означает, что на Энцеладе обязательно присутствуют живые существа, но существенно поднимает шансы на то, что у земной жизни есть сестрица. И вовсе не так уж далеко.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.