Институт Гайдара: Россия потеряла $1,5 млрд на "помидорной" войне

Экономика

Фото из открытых источников
Институт Гайдара: Россия потеряла $1,5 млрд на "помидорной" войне

Эксперты института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли оценили ущерб России от эмбарго на турецкие продукты. По их подсчетам, запрет на помидоры и многие другие сельскохозяйственные товары обошелся бюджету страны в полтора миллиарда долларов.

"Помидорная война" с Турцией привела к утрате российским бюджетом 1,3-1,5 миллиардов долларов. Об этом сказано в совместном исследовании специалистов Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ).

Суть исследования в подсчетах убытков, которые понесли российские поставщики от роста пошлин на ввоз товаров в Турцию. Рост пошлин, в свою очередь, стал ответом Турции на продовольственное эмбарго.

Эксперты намекают, что Турция никаких убытков не понесла, потому что успела переориентировать экспорт на страны, имеющие особые торговые режимы с Россией. Речь идет о Белоруссии, Казахстане и Азербайджане.

Напомним, эмбарго против турецких товаров было введено после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24 в 2015 году. Позже часть товаров из-под действия эмбарго были выведены, но помидоры и огурцы по-прежнему остаются под действием эмбарго.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Комментарии

Константин
18 апреля 2017 г. в 20:48
Институт Гайдара...! Это тот кто простой народ в грязь втоптал???...Щитаводы Хреновы! .Счет у них только в свою сторону! не верти им!!!!!!

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.