Главная библиотека Хакасии совершит путешествие в Древнюю Русь

Культура » Анонсы

Фото из открытых источников
Главная библиотека Хакасии совершит путешествие в Древнюю Русь

Завтра, 20 апреля, в Национальной библиотеке им. Н.Г. Доможакова в столице Хакасии состоится исторический экскурс “Стоять будет Русская земля!”, посвященный 775-летию битвы Александра Невского на Чудском озере. Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры нашей республики, уточняя, что вход на мероприятие свободный для всех. Напомним, что накануне, 18 апреля, в нашей стране праздновался День воинской славы России – День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере в 1242 году.

Хакасия, 19 апреля: Ледовое побоище вошло в историю как замечательный образец военной тактики и стратегии. Это первый случай в истории военного искусства, когда тяжелая рыцарская конница была разбита в полевом бою войском, состоявшим большей частью из пехоты. Умелое построение боевого порядка, четкая организация взаимодействия отдельных частей, постоянная разведка и учет слабых сторон противника при организации сражения, правильный выбор места и времени, хорошая организация тактического преследования, уничтожение большей части превосходящего противника – все это определило русское военное искусство как передовое в мире.

Победы Александра Невского сохранились в национальном сознании как подвиги во имя спасения православия. В условиях экономического и морального упадка Руси в середине XIII в. военные успехи Александра воспринимались современниками как знак возрождения могущества Руси.

Участников ждет погружение в эпоху средневековой Руси: презентация книжной выставки "Стоять будет Русская земля!", лекция "Ледовое побоище", демонстрация русских костюмов, созданных на основе народных традиций рукоделия.

Начало в 13:30. Место проведения: 6-й этаж Национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова, каб. № 603. Вход свободный.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.