top
Интерпол назвал число готовых взорваться в Европе смертников В интернете появилась видеоверсия прямой линии главы Хакасии (ВИДЕО) Минкультуры и РПЦ займутся продвижением русской классики в молодежь Российская рапиристка Дериглазова выиграла чемпионат мира “Локомотив” обыграл ЦСКА во втором туре чемпионата России по футболу
Наука » Космос
19 апреля 2017 г. в 15:44

В Латвии анонсировали запуск собственной космической ракеты в 2018 году

Фото из открытых источников

Дождались… Наконец-то… И долой странные, неуместные порой анекдоты про прибалтийскую медлительность! Это будет далеко не самая медленная ракета в мире! Завтра, 20 апреля, на латвийском аэродроме “Цесис” группа энтузиастов сделает еще один шаг к осуществлению своей мечты. А именно – с аэродрома будет запущена испытательная космическая ракета. Была ведь вон у Сергея Королева своя мечта – запустить в космос ракету с человеком на борту? Была? Добился? Добился! Чем латвийские энтузиасты-то хуже?! Правильно, ничем. В общем, как утверждает интернет-портал “Delfi”, завтра Латвия должна немного вступить в свою собственную космическую эпоху.

Издание, впрочем, уверяет, что ракета не совсем космическая. Дело в том, что испытания предназначены для проверки систем ракеты, которая должна быть запущена в 2018 году. В частности, должны быть протестированы телеметрические датчики, высотомер, механизм отсоединения парашюта и аппаратура прямой видеосвязи.

В общем, это пробник такой, тестовая ракеточка. Ну, а мы пока напомним историю данного проекта.

Итак, в ноябре прошлого года сайт “ EurAsia Daily” сообщил: в Латвии группа инженеров начала проект по созданию космического аппарата, который смог бы подняться на высоту в 100 километров. Тогда отмечалось, что после старта тестовая ракета LVL-1 достигла высоты 200 метров за три секунды. “Всего девятнадцать государств смогли построить ракеты, которые могут достичь 100 километров. Это большой технический вызов для любой страны, для любых ракетных энтузиастов”, — рассказал тогда руководитель занятого созданием аппарата научного центра Z (in)oo Паулс Ирбинс.

И вот завтра следующий шаг. И мы верим, что Латвия еще обязательно запустит своего космонавта в космическое пространство.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:18°C, дождь

  • USD ЦБ: 58.9325 EUR ЦБ: 68.6623

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    67,00 70,00

  • 58,53 $59,73

    68,00 71,30

  • 58,20 $59,60

    67,90 69,40

Показать все банки...
Когда нужно отменить противопожарный режим в Хакасии?

Проголосовать