top
Дзюдоистка Александра Аскарова вернулась из Финляндии с победой Чемезов: Серийное производство С-500 начнется в 2020 году Россия и Беларусь унифицируют налоговый кодекс и другие законы В Хакасии пройдёт экологический квест «Чистые игры. Чистая вода» Курс валют на 16-20 сентября: надолго ли рост

Политика

ГлавнаяПолитикаСовфед: США не будут контролировать российские порты

Совфед: США не будут контролировать российские порты

6 мая 2017 г. в 09:06

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В Совете Федерации прокомментировали предложение США установить контроль над рядом российских портов. В частности, это предложение поставлено в один ряд с объявлением войны.

Законопроект конгресса США, предусматривающий установление контроля над рядом российских портов может привести к нарушению международного законодательства, а попытка установления такого контроля равносильна объявлению войны — такое мнение выразили накануне представители Совета Федерации РФ, сообщает 5 мая "РИА Новости".

Так, глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил, что данный законопроект противоречит международному праву. Он подчеркнул, что США не уполномочена международными организациями (прежде всего — ООН) контролировать соблюдение резолюций Совбеза ООН.

Таким образом, пытаясь "контролировать" чью-либо территорию, США действуют от своего собственного имени, а не от имени международного сообщества. Следовательно, США пытаются распространить действие собственного (не международного) законодательства на чужую территорию — а это уже война.

Косачева поддерживает сенатор Алексей Пушков. По его мнению, попытка Штатов утсановить контроль над российскими портами подразумевает "установку блокады, досмотр всех кораблей, а это акт войны".

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов также отмечает, что ни Россия, ни ООН не возлагали на США обязанности по контролю над российскими портами, и поэтому "ни один американский корабль в наши воды не войдет". А кто войдет — будет "сурово наказан".

В то же время, многие эксперты считают, что Штаты не намерены воплощать свои угрозы на практике. Так, сам этот законопроект может оказаться провокацией, действующей по такой схеме: США объявляет о намерении контролировать соблюдение санкций против КНДР путем установки контроля над рядом портов — Россия протестует против контроля портов — Россия объявляется спонсором Северной Кореи (а затем и спонсором терроризма, чего уж мелочиться).

Кроме того, ряд экспертов считает планы США по установлению контроля над российскими портами попросту блефом.

Напомним, в минувший четверг американский конгресс одобрил законопроект, одной из статей которого является контроль над соблюдением санкций против Северной Кореи путем установления контроля над рядом портов. В число этих портов вошли российские (Владивосток, Находка, Ванино) порты, а также китайские. О реакции Китая пока ничего не сообщается.

Совфед: США не будут контролировать российские порты

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!