Умерла автор программы “Минута молчания” Галина Шергова

Культура

Фото из открытых источников
Умерла автор программы “Минута молчания” Галина Шергова

Все мы помним, что 9 мая в нашей стране наступает такой момент, когда все должны замолчать и почтить память павших в Великой Отечественной войне. На экранах телевизоров горит в эту минуту Вечный огонь, а скорбный голос Игоря Кириллова призывает все население России: “В горле сдержите стоны. Памяти павших будьте достойны, вечно достойны…”. Эта программа, если кто не помнит, называется “Минута молчания”, она выходит на радио и ТВ с 1965 года. Так вот: накануне в Москве в возрасте 93 лет скончалась сценарист и кинодраматург Галина Шергова (на фото), которая и придумала “Минуту молчания”. Причина смерти не уточняется – впрочем, она и так ясна – возраст и болезни. Где и когда похоронят человека, который заставил, сжимая зубы и еле сдерживать слезы миллионы людей, пока неизвестно.

Напомним, что Галина Шергова работала в жанре документального кино с 1959 года. В ее фильмографии более 200 картин, в том числе “Трагедия Перу”, “Родословная подвига”, “Стратегия победы” и “Несокрушимая и легендарная”. Помимо этого, драматург написала сценарий художественной ленты “На углу Арбата и улицы Бубулинас”.

Шергова — лауреат национальной премии “Лавровая ветвь” в области неигрового кино и телевидения “За вклад в кинолетопись”, лауреат Государственной премии СССР.

Вечная память.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.