Прокуратура Хакасии получит право вести дела против следователей СКР?

Происшествия » Антикоррупция

Фото из открытых источников
Прокуратура Хакасии получит право вести дела против следователей СКР?

Очередные любопытные новости, касающиеся в том числе и Хакасии, продолжают приходить со стартовавшего накануне в Северной столице Петербургского экономического форума. Да, там обсуждают прежде всего экономические вопросы, но вопросы эти в некоторой степени связаны, как вы сами понимаете, и с коррупцией. А там, где обсуждаются вопросы борьбы с коррупцией – там тут же возникают правоохранительные органы со своим видением того, как улучшить эту самую борьбу. Таким образом, заявление, которое сделал на ПЭФе вчера генеральный прокурор России Юрий Чайка, имеет отношение к экономике. Он предложил наделить его подчиненных правом расследовать уголовные дела в отношении следователей Следственного комитета РФ.

Напомним, что ранее такая возможность у прокуратуры была. Но в 2007 году у надзорного органа отобрали это право – и возбуждать уголовные дела получил возможность новорожденный тогда Следственный комитет РФ, возглавил который Александр Бастрыкин. А прокурорам оставили лишь надзор за соблюдением законности.

И стали следователи СКР бояться в случае коррупционных проявлений только коллег из ФСБ или службу собственной безопасности.

И вот прошло десять полновесных лет – оказалось, что система борьбы с коррупцией в стране, как бы это помягче, не очень работает. Вот господин Чайка и предложил частично реанимировать старую систему – вернуть прокуратуре следственные функции. Причем, как он заявил накануне, расширение полномочия прокуратуры значительно оздоровит бизнес-климат в стране: “Мы давно уже говорим о том, чтобы специальный субъект расследования находился в компетенции прокуратуры. Если прокурор расследует дело в отношении следователя, который нарушает закон, поверьте мне, у нас бизнес-климат значительно оздоровится”.

Пока никаких данных о реакции на это заявление генпрокурора со стороны высшей государственной власти в России нет. Но надо полагать, что она обязательно должна последовать…

Справка

Чайка уже не первый год выступает за расширение полномочий прокуратуры, приводя в качестве примера мировой опыт, напоминает РИА Новости. “Во всем цивилизованном мире прокуратура осуществляет функцию уголовного преследования в двух плоскостях: где-то руководит расследованием, где-то сама расследует. Наша модель сегодня не вписывается ни в одну из конструкций мировой практики”, — заявлял генпрокурор в июне 2016 года.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.