СМИ: российские миллиардеры отказываются платить налоги

Экономика

Фото из открытых источников
СМИ: российские миллиардеры отказываются платить налоги

По данным агентства Reuters, значительная часть россиян-миллиардеров избегает уплаты налогов в России, являясь налоговым резидентом других стран.

Как сообщает накануне Reuters, политика деофшоризации не принесла положительного эффекта: её итогом стало то, что заметная часть российских миллиардеров сохранила свои офшорные активы, но при этом не является налоговым резидентом России.

Механика очень простая: для того, чтобы официально не считаться налоговым резидентом России, достаточно жить на территории страны менее 183 дней в году. Это позволяет легально отказаться от декларации своих активов, зарегистрированных в офшорных зонах.

В итоге эти люди продолжают активно использовать ресурсы страны, но при этом успешно избегают уплаты налогов. Это приводит к тому, что Россия теряет и ресурсы, и налоги. Общую сумму убытка сложно подсчитать.

При этом издание подчеркивает, что официальной статистики, которая описывает количество "бизнесменов-предателей", в природе не существует. Существуют только неофициальные данные, согласно которым, речь может идти о третьей части из пятисот самых богатых людей страны. Имена этих людей не приводятся.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.