МАК опроверг гипотезу о взрыве на самолете Качиньского

В мире

Фото из открытых источников
МАК опроверг гипотезу о взрыве на самолете Качиньского

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) не выявила признаков террористического акта на самолете президента Польши Леха Качиньского.

Председатель технической комиссии МАК, которая в 2010-2011 годах расследовала крушение Ту-154М Леха Качиньского под Смоленском, Алексей Морозов заявил, что расследование не выявило признаков взрыва на борту самолета. Об этом 8 июня сообщает "РИА Новости".

По словам Морозова, характер разброса обломков при взрыве отличается от той картины, что наблюдали специалисты МАК. Кроме того, исследование самих обломков также не показало воздействия на элементы самолета взрывчатых веществ.

Морозов вновь подчеркнул, что экипаж Ту-154 был осведомлен о том, что метеоусловия не подходят для посадки, но тем не менее принял решение приземлить самолет.

Морозов также развеял миф о "пропавших секундах" с бортовых самописцев самолета. Он сообщил, что самолет был оснащен двумя "черными ящиками" — один из них, параметрический, был установлен на заводе "Туполева". Записи этого самописца были успешно восстановлены.

Другой, речевой (тот самый, с которого "пропали секунды") был установлен польскими специалистами. Его установка не была согласована со специалистами "Туполева" и запись закончилась на две с половиной секунды раньше, чем на параметрическом самописце.

Морозов подтвердил, что полная расшифровка параметрического самописца была приложена к отчету группы. Расшифровкой речевого самописца занимались польские специалисты, и полных данных расшифровки этого черного ящика опубликовано так и не было.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.