top
Спортивные выходные в Хакасии: хоккей, борьба и волейбол Лидеры Евросоюза решили продлить санкции против России В селе Балыкса устранили коммунальную аварию Выборы президента России назначены на 18 марта 2018 года Главная елка Хакасии: хит-парад, фотозоны, костры и салют
Экономика
9 июня 2017 г. в 08:32

В Хакасии финансовая политика в отношении муниципалитетов меняется

Фото из открытых источников

Очевидно, в русле объявленной главой Хакасии государственно-управленческой реформы, результатом которой должен стать в том числе и более жесткий контроль республиканских властей за действиями властей на местах, накануне на официальном портале правительства региона было объявлено об изменении финансовой политики Серого дома в отношении муниципалитетов региона. Также понятно, что эти изменения продиктованы, во-первых, вполне справедливой придирчивостью министерства финансов РФ к экономической политике регионов, а во-вторых, обещанием федерального центра помочь Хакасии в выравнивании бюджетного дефицита на общую сумма от 9 до 12 миллиардов рублей. Вот, образно говоря, республиканские власти и решили “завинтить гайки” на местах, чтобы привести, наконец, финансовую политику в отношении муниципальных образований в РХ к общему знаменателю. Итак, что же теперь должен будет выполнить обычный мэр города, глава района или сельского совета, чтобы получить из Абакана соответствующую финансовую помощь?

Хакасия, 9 июня: Обязательное условие предоставления Хакасии денег из Москвы – это 100-процентная реализация Плана по росту доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики РХ до 2019 года, сообщает портал правительства. Данный документ утвержден постановлением правительства еще год назад и согласован с минфином РФ. Мероприятия плана и бюджетный эффект от их реализации утверждены по консолидированному бюджету региона, то есть включая муниципальный уровень финансов. Без совместных усилий муниципальных образований республики повысить финансовую устойчивость Хакасии не удастся, а значит, не приходится рассчитывать и на дополнительную финансовую помощь.

В этой связи местные органы власти, получающие средства из республиканского бюджета, до 15 июня обязаны утвердить или скорректировать собственные планы, направленные на рост доходов и оптимизацию расходов, включив в документ ряд мероприятий.

Речь идет, в том числе, об эффективном администрировании местных налогов, об ограничении дополнительных расходов, о более эффективном управлении в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Нужно более активно внедрять энергоэффективные технологии, приобретать уголь по обоснованным ценам.

Глава Хакасии Виктор Зимин неоднократно подчеркивал, что только общими усилиями и упорной каждодневной работой можно добиться хорошего результата.

– Республика находится в сложных финансовых условиях и предпринимает максимум усилий, чтобы удержать ситуацию, – добавил первый заместитель главы региона Олег Нам. – Мы работаем в нескольких направлениях: это и увеличение налогооблагаемой базы, и работа с нашими партнерами, и реализация комплексного плана промышленного развития республики. Кроме того, мы постоянно взаимодействуем с Минфином России по увеличению дополнительной помощи бюджету Хакасии. С нас требуют безукоризненного исполнения всех обязательств и условий, поэтому закономерно, что с нашей стороны также предъявляются определенные требования к бюджетно-финансовой политике местных органов власти. Другого выхода нет, нам нужно преодолеть этот непростой период. И если бы все муниципальные органы власти работали с полной отдачей, процесс шел бы намного быстрее.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-19°C, туман

  • USD ЦБ: 58.7082 EUR ЦБ: 69.4048

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,40 $59,50

    68,90 70,00

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать