Парламент Японии принял закон об отречении императора

В мире

Фото из открытых источников
Парламент Японии принял закон об отречении императора

Накануне верхняя палата парламента Японии приняла закон об отречении императора Акихито от престола. Последний раз император Японии отрекался от престола ровно двести лет назад.

Верхняя палата парламента Японии накануне одобрила закон об отречении императора Акихито от престола. Наследником императора официально объявлен наследный принц Нарухито.

Согласно законопроекту, церемония отречения должна пройти в течение следующих трех лет после публикации закона. Точной даты отречения пока не определено. Предполагается, что оно произойдет в декабре 2018 года.

Закон сохраняет за Акихито право на государственное обеспечение. Новым его титулом станет "дзёко" (приблизительно переводится как "отрекшийся император").

Особо подчеркивается, что закон адресован лично Акихито и не может распространяться на иных императоров. Он также содержит нормы, согласно которым для каждого нового случая отречения императора от престола должен разрабатываться новый закон.

Между тем, исследование вопроса об отречении императора от престола заставило чиновников признать существование и другой проблемы — в императорской семье стремительно сокращается количество наследников мужского пола. При этом традиция подразумевает передавать трон только по мужской линии.

Для решения данной проблемы парламент призывает правительство рассмотреть вопрос о разрешении принцессам наследовать трон. Впрочем, резолюция парламента не имеет обязывающего характера.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.