Скончалась певица Валентина Толкунова

22 марта 2010 г. в 16:03

:

Теги :

Народная артистка РСФСР, певица Валентина Толкунова скончалась в Москве на 64-м году жизни, сообщил в понедельник источник в Боткинской больнице.

После концерта в Могилеве (Белоруссия) 16 февраля Толкунова была госпитализирована в реанимацию местной больницы. После выписки ее перевели на обследование в Боткинскую больницу.

Причиной смерти, по предварительным данным, стала сердечная недостаточность, сообщает газета ВЗГЛЯД со ссылкой на «Интерфакс».

Толкунова в советские годы была исполнительницей многих популярных песен, в том числе «Стою на полустаночке», «Серебряные свадьбы», «Мой милый, если б не было войны».

Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в Армавире Краснодарского края. Через год ее семья переехала в Москву. В 1964 году поступила на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры, окончив его в 1976 году. В 1971 году окончила музыкальное училище им.Гнесиных.

В 1966 композитор и дирижер Юрий Саульский организовал вокально-инструментальный оркестр «ВИО-66» и пригласил Толкунову в вокальную группу (сопрано). Пять лет она отдала ансамблю.

Сольный дебют певицы состоялся в 1972 на творческом вечере поэта Льва Ошанина, где она спела песню Владимира Шаинского «Ах, Наташа».

С 1973 солистка Москонцерта, а с 1987 художественный руководитель организованного ею Московского театра музыкальной драмы и песни.

В феврале 1986 состоялась премьера спектакля «Русские женщины» Катаева, где Толкунова исполняла главные роли. Наряду с дебютом в опере, Толкунова снялась в том же году в фильме-фантазии «Верю в радугу».

С 1989 - руководитель театра музыкальной драмы и песни творческого объединения «АРТ», в котором был поставлен ряд музыкальных спектаклей.

Заслуженная артистка РСФСР (1979), народная артистка России (1984). Гастролировала в Финляндии, Японии, Индии, Германии, Люксембурге, США, Канаде, Греции, Австралии, Вьетнаме, Сингапуре, Израиле. Певицей издано 12 пластинок и компакт-дисков. Только в музыкальных фильмах и театральных спектаклях ею исполнено более 300 песен. Толкунова 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса «Песня года».