top
Сборная Хакасии улетела в Крым покорять фестиваль ГТО (ВИДЕО) В ЦИК рассказали о грехах губернаторов, отправленных Путиным в отставку Силуанов: в 2018 году пенсии проиндексируют выше уровня инфляции Студенты из Хакасии пообщались с сочинскими роботами All inclusive: в 2018-м году из Абакана можно будет улететь в Турцию
Общество
18 июня 2017 г. в 12:07

МЧС напомнил правила поведения в лесу

Фото из открытых источников

Тайга неспроста влечет к себе людей: полная тайна и загадок, она подобна сказочному королевству. Если вы не хотите, чтобы местоположение вашего тела стало одной из тайн этого королевства — соблюдайте правила.

Хакасия, 18 июня: МЧС напоминает: тайга занимает в Хакасии очень большую площадь. Поэтому, заключает пресс-служба МЧС, жители республики часто выбирают для себя местом отдыха именно таежные полянки.

Суховатое заключение, не правда ли? Суть тайги в том, что лес для русской души — словно целебный бальзам, залечивающий раны, наносимые современным миром. В тишине, среди стволов сосен и кустов смородины отвлекаешься от суеты, а изумрудная зелень ласкает взор.

Однако в тайгу мало уйти — надобно уметь вернуться, а это не каждый умеет.

МЧС предлагает несколько рекомендаций: для начала, известите своих родных и близких о том, куда вы идете. Объясните им свой маршрут.

Перед выходом из дома, зарядите телефон. В лесу, вполне вероятно, не будет сигнала сотовых вышек, но это не проблема для российских спецслужб: позвонить спасателям можно даже с телефона, в котором вообще нет сим-карты. Телефон для экстренных звонков — 112

Спасатели рекомендуют взять с собой нож, спички, свисток, компас, флягу воды. Наличие в этом списке свистка может выглядеть забавно, но высокочастотный звук свистка распространяется гораздо дальше, чем просто крик. К тому же, вы быстро устанете, если будете кричать — а свисток экономит силы и бережет горло.

Спасатели настоятельно не рекомендуют одеваться в камуфлированную одежду. Современный камуфляж достиг такого совершенства, что даже неподготовленный человек может легко остаться незамеченным на расстоянии трех-четырех метров от спасателя. Да и зачем вам камуфляж? Вы же не на войну отправляетесь. Оденьте что-нибудь яркое.

Если вы заблудились — попробуйте осмотреться. Прислушайтесь: возможно откуда-то доносятся звуки цивилизации (лай собак, звуки моторов, песни и пляски). Попробуйте забраться на высокое дерево и осмотреться оттуда. Не паникуйте — это бессмысленно.

Разведите костер. По дыму вас проще будет обнаружить.

Подавайте звуковые сигналы: свистите в свисток (вы же взяли свисток, правда? Нет?! Ну, тогда бейте палкой по стволам деревьев: этот звук также далеко разносится по лесу)

Прекрасные ориентиры — линия электропередач, железная дорога, газопровод, река. Ступайте вдоль этих объектов и обязательно выйдете к людям. А вот к тропинка разного рода отнеситесь с подозрением: животные тоже прокладывают тропки, а вдоль тропок, нередко, поджидают хищники.

Если из леса не удалось выйти до наступления сумерек — готовьтесь к ночлегу. В темноте ходить по лесу опасно. Заготовьте хворост, разведите костер на возвышенности. Прислонитесь спиной к дереву и, глядя в огонь, подумайте вот о чем: тысячелетиями люди выживали именно благодаря тому, что на свете есть лес. Люди жили в нем, как рыба в воде, а теперь мы изредка приезжаем в тайгу, вооруженные телефонами, свистками, навигаторами и прочими гаджетами, быстро собираем грибы или ягоды и быстро убираемся в наши комфортные бетонные коробки. Что с нами стало?

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:5°C, облачно

  • USD ЦБ: 57.2721 EUR ЦБ: 67.3577

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    66,00 69,50

  • 57,15 $57,50

    67,15 67,60

  • 56,80 $57,90

    66,90 68,00

Показать все банки...
Подозреваемый в коррупции мэр Черногорска ушел в отпуск без содержания. Что вы думаете по этому поводу?

Проголосовать