top
Жители Хакасии могут бесплатно сдать кровь на ВИЧ Рамзану Кадырову запретили въезжать в Латвию, но он туда и не собирался В России начнется строительство авианосца проекта «Шторм» Назван кандидат на замену Олегу Знарку в сборной России по хоккею Пожар в Абакане: из горящего тира успели вынести газовые баллоны
Экономика
21 июня 2017 г. в 14:58

Российская пшеница подорожала, а россияне стали есть меньше хлеба

Фото из открытых источников

Причем эти события, как оказалось, совершенно не связаны друг с другом и ничего трагического во втором из них нет. Итак, накануне “Интерфакс” со ссылкой сразу на несколько занимающихся зерновым бизнесом коммерческих структур сообщил о том, что экспортные цены на российскую пшеницу нового урожая продолжили рост, поднявшись на 6 долларов за тонну.

К примеру, пшеница с содержанием белка более 12,5% предлагалась на мировых сельскохозяйственных биржах по 188 долларов за тонну, при этом спрос держался на уровне 182-185 долларов за тонну.

Мировые цены на пшеницу на Чикагской бирже поднялись в конце прошлой недели до самого высокого за 3-4 месяца уровня на фоне опасений за состояние посевов в США и других частях планеты, в частности, в Черноморском регионе. Рост составил 4,4%.

Напомним, что в прошлом году в России был собран рекордный урожай пшеницы – 119,1 миллиона тонн зерна (годом ранее 104,8 миллиона тонн). Сейчас наша страна – лидер по поставкам пшеницы на мировой рынок, на втором и третьем месте Канада и США.

Тем временем, как сообщает Минпромторг, за последние 10 лет потребление хлеба в России упало на четверть, с 66 до 49 килограммов на человека в год.

По словам главы министерства Дениса Мантурова, это сокращение связано с “исключительно осознанным” выбором потребителя, а не уменьшением доходов населения или дефицитом хлеба.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

Иван
22 июня 2017 г. в 09:22
Водка тоже подорожала,однако меньше пить не стали.........
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-16°C, туман

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Южной Корее закончились Олимпийские игры-2018. Вы болели?

Проголосовать