top
Считать голоса на выборах в Хакасии будут умные машины С промпрощадки в Абакане воришка чуть не унес силовой кабель Отравление детей в абаканской школе обернулось уголовным делом Продавца из Черногорска обманули аферисты из Оренбургской области Для молодых и активных: в Абакане пройдет фестиваль субкультур
Политика
23 июня 2017 г. в 10:15

Польша приняла закон о сносе всех коммунистических памятников

Фото из открытых источников

Накануне, 22 июня, в 76-ю годовщину нападения фашисткой Германии на Советский Союз польский Сейм принял поправки к закону о запрете пропаганды коммунизма. Поправки предусматривают, в частности, снос советских памятников на всей территории этой страны, за освобождение которой от фашизма наша страна отдала более чем шестьсот тысяч жизней советских солдат и офицеров. “За” данный закон проголосовали 408 депутатов, “против” семь человек, еще 15 воздержались. Через три месяца поправки вступят в силу, после чего на территории Польши начнется снос всех памятников времен ее социалистического развития.

Что будет снесено? Оказывается, не только памятники, как сказано в законе, “прославляющие тоталитарную систему”. Уберут таблички, монументы и бюсты, то есть многое из того, что поставили в свое время сами поляки, благодаря Красную армию за свое освобождение от  фашизма.

Также будут удалены так называемые коммунистические элементы из названий школ, других социальных учреждений, зданий, сооружений и объектов общественного достояния, улиц, мостов и площадей – то есть те же улицы и школы, названные в честь героев-освободителей Польши, лишатся своих названий.

Не тронут только памятники советским воинам, которые располагаются на кладбищах, все остальное – вон из истории.

А теперь напоследок несколько слов об истории Польской Народной Республики…

На территории “генерал-губернаторства” и присоединённых к Германии польских землях была проведена классификация населения на категории с разными правами в соответствии с национальностью и происхождением, началось осуществление "расовой политики". Граждане немецкой национальности (“рейхсдойче” и “фольксдойче”) имели привилегированное положение, поляки были лишены гражданских прав, а отдельные категории населения (евреи, цыгане, душевнобольные…) подлежали физическому уничтожению. В апреле 1940 года немецкий генерал-губернатор Польши Ганс Франк объявил, что Краков должен стать самым расово чистым городом под его управлением.

В общей сложности во Второй мировой войне Польша потеряла 21,3 % населения (6 028 тыс. человек убитыми и погибшими, из них 644 тыс. погибли в ходе военных действий, и 5 384 тыс. — в период оккупации), на принудительные работы в Германию были вывезены 2 841,5 тыс. польских граждан.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-26°C, туман

  • USD ЦБ: 56.3554 EUR ЦБ: 70.6471

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    69,00 72,50

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать