top
Учения военных железнодорожников в Хакасии признали успешными В Абакане угонщика поймали, когда «Скорая» приводила его в чувство Абаканка, желая вызволить своего железного коня из неволи, заплатила 750 тысяч рублей Погода в Хакасии 23-24 сентября: Лужи плавно превращаются… Превращаются лужи… В лед! Время пришло: жители Хакасии будут платить за капремонт больше
Общество
8 июля 2017 г. в 09:28

МЧС предупреждает: молния опасна для вашего здоровья

Молния. Фото из открытых источников

Побаловав Хакасию жаркими днями, погода продемонстрировала другую свою сторону: в республику с громом и молниями пришли дожди. Между тем, проливной дождь с грозой — не только не комфортно, но и весьма небезопасно. Природные разряды электричества, с силой тока до пятисот тысяч ампер и чудовищным напряжением до миллиарда вольт, способны мгновенно убить человека. По различным оценкам, ежегодно в мире от удара молнии погибает до шести тысяч человек. Что же делать, чтобы не стать жертвой гигантского электрического разряда? Есть несколько простых правил.

Хакасия, 8 июля: Молния — явление очень опасное для человека, чтобы избежать гибели следует соблюдать ряд правил, сообщают специалисты МЧС.

Итак, если вы застигнуты грозой во время пребывания на улице — следует иметь в виду несколько обстоятельств.

Не следует прятаться под высокими деревьями. Чтобы укрыться, выбирайте то дерево, что вовсе не отличается высотой и стоит подальше от самого высокого. Очевидно, что упражнения по измерению высоты дерева под проливным дождем — не самое приятное занятие, но ошибка может стоить жизни.

Прятаться под отдельно стоящим деревом — наихудший выбор.

Некоторые деревья более других подвержены ударам молний. Так, тополь, ель и сосна с большей вероятностью притянут к себе молнию. Молния "не любит" березу и клен и очень редко бьет в кустарник.

Во время грозы безопаснее передвигаться по каменистой или песчаной почве, чем по глинистой. Бегать и суетиться не стоит — сохраняйте спокойствие, ведите себя с достоинством.

Если вам кажется, что купаться или плавать на лодке в грозу — это хорошая идея, то вы неправы. Это очень странная и безусловно плохая идея, однако время от времени на водоемах находят тела людей с признаками поражения молнией. Никогда не купайтесь в грозу: во время перемещения по воде ваше тело является самой высокой точкой на некоторой площади. Вероятность поражения молнией очень высока.

Металлические конструкции, являясь, в большинстве своем, хорошими проводниками тока, остаются излюбленной целью для молнии. В то же время, если вы передвигаетесь в автомобиле, паниковать не следует: опасность не очень велика, если только вы не прикасаетесь к внешней обшивке машины. Окна в автомобиле лучше закрыть, а саму машину — остановить и заглушить мотор.

Специалисты МЧС не рекомендуют находиться во время грозы на крыше своего частного дома. Да и на крыше чужого дома тоже не стоит, а особенно следует держаться подальше от токоотвода и заземлителя. Эти устройства предназначены именно для приема на себя молнии, а вы наверняка не захотите стать частью этой электроцепи.

Наконец, во время грозы не стоит пользоваться мобильным телефоном. Дело в том, что высокочастотный радиосигнал современного (или не очень) гаджета создает вокруг устройства зону ионизации. В обычных условиях, этот факт не имеет особенного значения, однако во время грозы эта зона является слабым местом, в которое, весьма вероятно, ударит молния.

При этом перевод устройства в автономный режим лишь ненамного снизит риск. Дело в том, что большинство устройств, на самом деле, не отключают в это время радиосвязь полностью, отключаются лишь некоторые протоколы связи.

В целом, в грозу не стоит находится на улице. Лучше всего в это время сидеть дома, и, закутавшись в плед, отключив все электроприборы (особенно телефон), попивать матэ, смотреть в окно (сидя подальше от него) и думать о нем (об МЧС, например).

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:5°C, дождь

  • USD ЦБ: 57.6527 EUR ЦБ: 69.0737

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    67,50 71,00

  • 56,28 $58,15

    67,24 69,35

  • 56,90 $58,40

    68,20 69,70

Показать все банки...
Любите ли вы осень так, как любим ее мы?..

Проголосовать