top
Глава ООН и Госдеп США требуют начать перемирие в Сирии немедленно Украина начала подготовку к войне с Россией Нечего терять: пассажиры аварийного самолета начали пьянку В Абакане состоится выставка работ Марка Живило Террористы в Нигерии похитили 111 школьниц
Наука » Космос
13 июля 2017 г. в 11:48

Американский зонд Juno пролетел над Юпитером и "позвонил" на Землю

Фото из открытых источников

Об очередном успехе в изучении мирового космического пространства сообщил накануне официальный сайт NASA. Американская автоматическая межпланетная станция Juno успешно завершила свое шестое сближение с Юпитером, пролетев 10 июля над Большим красным пятном планеты и внимательно его изучив с помощью многочисленных научных приборов, а также фото и видеокамер. Затем станция вышла на связь с Землей и начала передавать снимки и другие научные данные ученым нашей планеты. Все это в итоге будет получено уже завтра, 14 июля, то есть скоро все это великолепие будет опубликовано в интернете.

Тем временем Juno продолжается вращаться вокруг Юпитера (всего за время работы планируется 37 витков), следующее сближение с планетой для масштабного изучения планируется на первое сентября.

А теперь немного статистики…

Зонд Juno летел к Юпитеру пять лет, постоянно фотографируя самую большую и самую древнюю планету нашей Солнечной системы. Первые снимки передавались на Землю еще прошлым летом.

Станция весит четыре тонны. В феврале будущего года она сойдет с орбиты Юпитера и распадется при входе в атмосферу…

Справка

Большое красное пятно - это гигантский шторм, бушующий на Юпитере, самый большой по площади ураган Солнечной системы. По размерам он больше Земли в несколько раз, а скорость ветра в его пределах превышает 600 км/час. Астрономы наблюдают за пятном с 1830 года.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-10°C, облачно

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать