top
Цены на жилье в РФ после отказа от долевого строительства вырастут на… Американский плотник нашел в кладовке раритетное одеяло В Абакане открылась выставка, посвященная Дню Неизвестного Солдата Дмитрия Хворостовского похоронят в Москве на Новодевичьем кладбище «Кубок Хакасии»: в Тее торжественно наградили первых победителей (ФОТО)
Общество
17 июля 2017 г. в 09:07

В Хакасии запретят продажу алкоголя в выходные?

Фото из открытых источников

Казалось бы, совсем недавно интернет-общественность Хакасии обсуждала проблему запрета продажи алкоголя в связи с проведением в республике выпускных школьных вечеров. Аргументов “за” и “против” этого запрета было высказано довольно много – и мы не будем сейчас их повторять. Тем временем газета “Известия” сообщила о планируемом госвластями нашей страны очередном ударе по “зеленому змию”. Нет, это не ужесточение наказания за продажу алкоголя несовершеннолетним (сейчас это смехотворные деньги, которые владелец любого пивного ларька отдает в казну, даже не зажмуриваясь). И не усиление профилактики алкоголизма и наркомании. И даже, прости господи, не внедрение в массовое сознание такой вещи, как культура употребления спиртных напитков (которые, конечно же, вредны для здоровья, как и соль, сахар, солнечный загар, марафонский бег и масса других вещей). Все намного более радикально. Издание сообщает, что в Минздраве России обсуждается вопрос о включении в Стратегию формирования здорового образа жизни населения положения о введении запрета на продажу алкоголя в выходные дни…

С соответствующим предложением выступил Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) при министерстве.

Как считают ученые этого института, меры, принимаемые властями и России по ликвидации алкоголиков, как класса (а заодно и алкогольного бизнеса, доходы от которого, кстати, идут в госбюджет наравне со всем), недостаточны.

Да, у тех же региональных властей есть право ограничивать места и время продаж алкоголя, но по стране, как правило, не практикуют запретов, которые длятся больше одних суток.

И вот предлагается сделать субботу и воскресенье абсолютно трезвыми. По всей стране (очевидно, свадьбы, поминки, дни рождения и другие мероприятия нужно будет теперь проводить либо в дни рабочие, либо испрашивать на них разрешение с одновременным получением в ЗАГСе талонов на покупку спиртного, как в не такие уж далекие “лихие 90-е”). Как будет выглядеть при этом ликеро-водочный бизнес, остается только гадать (никто, разумеется, не собирается его защищать, но это такой же бизнес, как и все остальные в нашей стране).

Как отмечается, после согласования документа на межведомственном уровне станет ясно, каким образом предложение о запрете продаж спиртного в выходные может быть реализовано на практике.

Одним словом, Хакасию ждут благословенные трезвые времена...

Справка

Проект стратегии формирования здорового образа жизни населения появился в 2017 году. Минздрав в настоящее время обсуждает с экспертами и органами федеральной власти вторую редакцию документа. В ней предлагается, в частности, указывать на бутылках предельно допустимую суточную дозу алкоголя в миллилитрах, запретить курить вейпы и электронные сигареты в общественных местах, а также ограничить все формы рекламы фастфуда, сладостей и газированных напитков.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-3°C, туман

  • USD ЦБ: 58.4622 EUR ЦБ: 69.1783

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 57,75 $58,85

    68,45 69,55

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать