top
Завтра в Хакасии пройдет День словарей и энциклопедий В Черногорске пьяная девушка забралась в частный дом, чтобы украсть колбасу и бижутерию В Хакасию прилетели чемпионы «Маяк» отрицает причастность к выбросам рутения-106 Актер Николай Караченцов начал курс лечения от рака
Экономика
18 июля 2017 г. в 08:42

Крупнейшие российские банки покинули АРБ

Фото из открытых источников

Накануне в российской банковской системе произошел грандиозный скандал, эхо которого еще долго будет разноситься по экономике нашей страны. Сразу несколько крупнейших российских кредитных организаций — Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, “Открытие”, Россельхозбанк, Газпромбанк, Бинбанк и Альфа-банк — объявили о том, что выходят из Ассоциации российских банков (АРБ). С момента этого заявления прошли уже практически сутки, поэтому сложно говорить, как этот выход отразится на состоянии самих “взбунтовавшихся” банков, так и состояние экономики страны в целом. Пока же финансовые рынке отнеслись ко всему произошедшему спокойно – никакого обвала валют, акций, цен на какое-либо сырье зафиксировано не было. Кстати, в АРБ уже заявили, что сожалеют обо всем случившемся. Поразительно, но это пока все...

Как объяснили в совместном заявлении вышедшие из АРБ российские банки, они недовольны тем, что эффективность АРБ последние несколько лет неуклонно снижается. “Во многом это связано с неудовлетворительной работой ее руководства, которое, по нашему мнению, при принятии решений перестало учитывать интересы членов Ассоциации — кредитных организаций — и заменяет конструктивный диалог внутри банковского сообщества многочасовыми речами”, — отмечается в заявлении.

“Нами будет выбран иной формат взаимодействия, не исключающий в том числе создание нового профессионального объединения или преобразования действующих профессиональных объединений, представляющих интересы кредитных организаций”, — подчеркивается в сообщении.

Ни руководство Центробанка, ни Кремль пока не никак не отреагировали на данный демарш – возможно, это произойдет уже сегодня во второй половине дня. Пока же налицо попытка сразу нескольких крупных банков ослабить контроль над ними со стороны государственных надзирающих органов. Что ж, посмотрим, как это у них получится…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-3°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.4604 EUR ЦБ: 69.8184

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,75 $59,85

    68,95 70,05

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать