top
В России разработан новый космический электродвигатель Дзюдоисты Хакасии завоевали на первенстве Сибири серебро и две бронзы В Иракском Курдистане начался референдум о независимости Хакасия простилась с легендарным земляком Брониславом Майнагашевым (ВИДЕО) Молодёжь Хакасии посоревнуется в знании богатырского эпоса
Культура
23 июля 2017 г. в 16:21

В Туве пройдет Международный гастрономический фестиваль баранины

Фото из открытых источников

Тува впервые будет принимать в середине августа лучших поваров мира и России на Международный гастрономический Фестиваль тувинской баранины, сообщает сегодня издание “Тува-онлайн”. Фестиваль стартует в День республики и Наадыма, традиционного праздника животноводов Тувы, сопровождаемого состязаниями в трех “забавах” мужчин-кочевников (скачки, борьба, стрельба из лука). Само торжество продлится три дня. Власти региона заявляют, что Международный гастрономический фестиваль тувинской баранины, который пройдет 14-16 августа, должен показать миру, что республика, взяв курс на индустриализацию, одновременно бережно хранит основы кочевого уклада жизни, самого близкого природе, продолжает традиции отгонного животноводства (перекочевки два раза в год) и соответственно – производства самой экологически чистой и вкусной баранины в мире. Кстати, Хакасия вполне могла бы поучаствовать в этом замечательном мероприятии – заявки принимаются до первого августа…

В рамках фестиваля пройдет презентация Тувинской национальной кухни – ее представят рестораны и кафе Кызыла и отдельных кожуунов, конкурс на лучшее приготовление блюда из тувинской баранины, мастер-классы лучших поваров России и мира.

Заседания рабочей группы по проработке деталей Фестиваля тувинской баранины уже прошли под председательством министра экономики Тувы Елены Каратаевой. Консультации шли с лучшими кулинарами республики и преподавательским составом средних специальных учебных заведений Тувы, готовящим поваров.

“Для нас очень важно не только показать отменные вкусовые качества тувинской баранины, которая выращивается традиционным отгонным способом, без каких-либо искусственных вмешательств, но и участием лучших поваров из других стран и регионов России задать новое качество развитию гастрономической индустрии в Туве, культуре приготовления и подачи блюд”, - заявила Елена Каратаева.  

Известно, что участники финального конкурса на лучшее приготовление блюда из тувинской баранины от республики будут определены 14 августа внутренним состязанием по двум номинациям: среди поваров и среди предприятий общественного питания. В нем примут участие кафе и рестораны Кызыла. “Мы понимаем, что сегодня в столице очень много предприятий общественного питания с вывеской “ресторан”, - говорят в Оргкомитете. – Однако, это высокое звание нужно оправдывать соответствующим уровнем кухни. Поэтому это дело чести каждого ресторана Тувы принять участие в отборочном туре и доказать, что название “ресторан” на фасаде предприятия – это не просто вывеска, а именно высокий уровень кулинарной культуры и обслуживания!”.

Организаторы пока не раскрывают имен высоких гостей, только оговаривают, что это будут лучшие повара из стран Азии – Монголии, Китая, бывших стран СНГ, регионов России, и, возможно, Европы. Известно, что интерес к мероприятию проявила Сибирская гильдия шеф-поваров.

По положению о Фестивале тувинской баранины заявки на участие могут быть поданы до 1 августа в Министерство экономики республики. Победителя конкурса на лучшее блюдо определит профессиональное жюри, но, как подчеркивают в Оргкомитете, будет разыграна и возможность войти в состав “Народного жюри”.

Гости также проведут мастер-классы для профессиональных поваров и любителей, желающих повысить свой профессиональный уровень.

Отведать тувинскую национальную кухню можно будет как в Юрточном городе, развернутом в местечке Тос-Булак, так и 15 августа на специально отведенном месте в районе Национального парка Тувы им. Н.Гастелло, где свои подворья развернут предприятия общественного питания Тувы.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:3°C, ясно

  • USD ЦБ: 57.566 EUR ЦБ: 68.5553

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    67,00 70,50

  • 56,58 $58,61

    67,23 70,15

  • 56,80 $58,30

    67,50 69,10

Показать все банки...
Любите ли вы осень так, как любим ее мы?..

Проголосовать