top
Москва дала Хакасии 1,2 млрд рублей Испания начала обыски в правительстве Каталонии Саяногорец убил приятеля за то, что тот справил нужду в его квартире В центре Питера трое изнасиловали школьницу «Бинбанк» просит ЦБ о санации через ФКБС
Политика » Официально
23 июля 2017 г. в 16:13

Власти Хакасии получат российский государственный шрифт

Фото из открытых источников

Время унификации для всей интернет-ресурсов всех российских государственных ведомств, а также региональных и муниципальных интернет-ресурсов, похоже, медленно, но верно наступает. Как сообщает газета “Известия”, в России в скором времени появится специальный шрифт, который будет в обязательном порядке использоваться всеми госструктурами при публикации своих сообщений для населения. Таким образом, и в Хакасии все чиновники будут вынуждены работать всего с одним-единственным государственным шрифтом, а не заниматься, как говорится, отсебятиной, публикуя разного рода новости кто во что горазд.

Как уверяют источники “Известий”, основной претендент на статус государственного шрифта РФ уже определен – это шрифт RF Sans московской компании AIC. Кстати говоря, там уже подтвердили эту версию, добавив журналистами издания, что это совместная работа AIC, компании "Паратайп" и "Лаборатории Артема Геллера" (это разработчик текущей версии сайта Kremlin.ru).

По словам арт-директора AIC Тимофея Черного, задача дизайнеров состояла в том, чтобы сделать узнаваемый, универсальный шрифт, пригодный как для заголовков, так и для текста напечатанных на бумаге документов.

"Государственный шрифт должен соответствовать коммуникационным задачам, которые решаются на государственных сайтах, и при этом быть полностью российским продуктом. Мы обязаны включить в стандарт госсайтов все существенные аспекты дизайна. И шрифт здесь объективно на одном из первых мест", - заявил замдиректора департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Александр Павлович.

Отмечается, что создание государственного шрифта является частью концепции по переводу сайтов госорганов на единый дизайн, разработку которой ведут Минкомсвязи и Институт развития интернета (ИРИ). Предполагается, что к апрелю 2018 года на единый стиль должны будут перейти первые 10 государственных сайтов.

"RF Sans разработан для сайтов. Пока он не будет использоваться для печати документов. Это не замена Times New Roman. Хотя и здесь импортозамещение - вопрос времени. Если официальные ресурсы используют иностранные компоненты, то их могут отключить из-за рубежа. В лучшем случае сайт перестанет работать, а в худшем - будут потеряны данные", - отметил директор по проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин, добавив, что права на новый шрифт будут переданы Минкомсвязи.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, ясно

  • USD ЦБ: 58.129 EUR ЦБ: 69.7664

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    67,00 70,50

  • 57,43 $58,92

    68,89 70,37

  • 57,20 $58,70

    68,80 70,30

Показать все банки...
Как вы относитесь к электронным сигаретам?

Проголосовать