top
В Тыве зафиксирована вспышка сибирской язвы Часть Нижней Согры останется без горячей воды "Бентонит Хакасии" успешно прошел технический аудит Благодаря «Ростелекому» «МИР Сибири» посмотрели зрители 30 стран Фигурное катание сочли спортом для избалованных детей
Общество » Здоровье
26 июля 2017 г. в 10:27

В России за прошлый год сократили еще 23 тысячи больничных коек

Фото из открытых источников

Оптимизация российского здравоохранения, которую вот уже несколько лет отчаянно критикуют все, от рядовых медиков и больных до политических деятелей, продолжает шагать по нашей стране впечатляющими темпами. Так, по данным Росстата, в прошлом году число больничных коек в России сокращено в рамках этой самой оптимизации еще на 23 тысячи – теперь лежачих мест для больных в РФ их осталось один миллион 74 тысячи. Из этих 23-х тысяч 3 тысячи коек ликвидированы в сельской местности. Всего же с 2013 года в России сокращено уже около 128 тысяч больничных коек. Вот такие “успехи”…

Разумеется, становится меньше коек – становится меньше и число госпитализированных пациентов. По данным статистики, за 2016 год их число уменьшилось на 147 тысяч - до 30 миллионов 264 тысяч. В селах страны больных стало меньше на 60 тысяч.

Однако министерство здравоохранения России на критику по этому поводу реагирует своеобразно. И утверждает: койки сокращают не потому, что денег нет, а потому что больницы переходят на более эффективную работу, то есть переводят пациентов в дневные стационары больниц, в которых человек получает необходимые процедуры и обследования, но не остается на ночь. По данным Минздрава, за 2010-2016 годы число пациентов, получивших медпомощь в дневных стационарах, увеличилось с 4,4 миллиона до 8,3 миллиона.

За пределом понимания при этом остается одна простая вещь: пожилые пациенты и инвалиды из дальних деревень не могут ездить на ежедневные капельницы в райцентр, их лишают возможности пройти лечение в стационаре (круглосуточном), и они остаются без какой-либо медицинской помощи вообще.

При этом в минувшем году уменьшилось и количество коек в дневных стационарах - на 14 тысяч. Число таких коек с 2013-го по 2015 год выросло с 233 тысяч до 301 тысячи, но в 2016 году сократилось до 287 тысяч, отмечается в публикации.

В Минздраве в этой связи указали, что необходимое количество коек самостоятельно определяют региональные власти, ориентируясь на потребность населения в медицинской помощи, но "оптимизация" коечного фонда не предполагает просто его сокращение. Например, эти койки должны быть переведены в дневные стационары или в регионе должны подготовить кадры, которые смогли бы долечивать пациентов после выписки на дому.

В 2000-2015 годах количество больниц в России сократилось вдвое - с 10,7 тысячи до 5,4 тысячи, подсчитали специалисты ЦЭПР на основании данных Росстата и дали прогноз: если и дальше закрывать больницы такими темпами, то к 2021-2022 годам в стране их останется лишь около трех тысяч.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

Михаил
26 июля 2017 г. в 11:23
Это делают те чиновники, которые хотят себе зарплату повысить. Клиники для предприимчивых в Минздраве еще не существует, а зря... Пора бы, премьер-министру Медведеву обратить внимание на бесполезные выходки Минздрава, чтобы показать, как они "шевелятся".
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:30°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,70 $63,30

    73,63 75,50

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать