Общество » Здоровье
Оптимизация российского здравоохранения, которую вот уже несколько лет отчаянно критикуют все, от рядовых медиков и больных до политических деятелей, продолжает шагать по нашей стране впечатляющими темпами. Так, по данным Росстата, в прошлом году число больничных коек в России сокращено в рамках этой самой оптимизации еще на 23 тысячи – теперь лежачих мест для больных в РФ их осталось один миллион 74 тысячи. Из этих 23-х тысяч 3 тысячи коек ликвидированы в сельской местности. Всего же с 2013 года в России сокращено уже около 128 тысяч больничных коек. Вот такие “успехи”…
Разумеется, становится меньше коек – становится меньше и число госпитализированных пациентов. По данным статистики, за 2016 год их число уменьшилось на 147 тысяч - до 30 миллионов 264 тысяч. В селах страны больных стало меньше на 60 тысяч.
Однако министерство здравоохранения России на критику по этому поводу реагирует своеобразно. И утверждает: койки сокращают не потому, что денег нет, а потому что больницы переходят на более эффективную работу, то есть переводят пациентов в дневные стационары больниц, в которых человек получает необходимые процедуры и обследования, но не остается на ночь. По данным Минздрава, за 2010-2016 годы число пациентов, получивших медпомощь в дневных стационарах, увеличилось с 4,4 миллиона до 8,3 миллиона.
За пределом понимания при этом остается одна простая вещь: пожилые пациенты и инвалиды из дальних деревень не могут ездить на ежедневные капельницы в райцентр, их лишают возможности пройти лечение в стационаре (круглосуточном), и они остаются без какой-либо медицинской помощи вообще.
При этом в минувшем году уменьшилось и количество коек в дневных стационарах - на 14 тысяч. Число таких коек с 2013-го по 2015 год выросло с 233 тысяч до 301 тысячи, но в 2016 году сократилось до 287 тысяч, отмечается в публикации.
В Минздраве в этой связи указали, что необходимое количество коек самостоятельно определяют региональные власти, ориентируясь на потребность населения в медицинской помощи, но "оптимизация" коечного фонда не предполагает просто его сокращение. Например, эти койки должны быть переведены в дневные стационары или в регионе должны подготовить кадры, которые смогли бы долечивать пациентов после выписки на дому.
В 2000-2015 годах количество больниц в России сократилось вдвое - с 10,7 тысячи до 5,4 тысячи, подсчитали специалисты ЦЭПР на основании данных Росстата и дали прогноз: если и дальше закрывать больницы такими темпами, то к 2021-2022 годам в стране их останется лишь около трех тысяч.
Фото из открытых источников
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментарии
Михаил 26 июля 2017 г. в 11:23
Это делают те чиновники, которые хотят себе зарплату повысить. Клиники для предприимчивых в Минздраве еще не существует, а зря... Пора бы, премьер-министру Медведеву обратить внимание на бесполезные выходки Минздрава, чтобы показать, как они "шевелятся".