top
Погода в Хакасии, 16 декабря: Зима укрепляется в правах Подарок к Новому году: Абакан услышит скрипку Страдивари Улюкаеву дали восемь лет «строгача» Экстремалам на заметку: собрались в поход — зарегистрируйтесь в МЧС Гороскоп на 16 декабря: Дев соблазнят вкусняшками, а Скорпионы генерируют идеи
В мире
26 июля 2017 г. в 10:15

Два правительства Ливии договорились о перемирии в Париже

Фото из открытых источников

Похоже, что в многострадальной Ливии сделан пусть и маленький, но все же шаг к миру. На официальном сайте правительства Франции появилось сообщение о достигнутом в Париже перемирии между двумя основными политическими силами, которые ведут в стране гражданскую войну. Соглашение о перемирии подписали глава правительства национального согласия Ливии Фаиз Сарадж и командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар (правители на востоке любят награждать самих себя громкими военными званиями). На какой срок объявлено перемирие, не сообщается – есть информация о том, что режим перемирия просто стартовал. Военные действия приостановлены. Теперь, вероятно, обе стороны начнут обсуждать, что делать дальше – договариваться о совместном правительства на переходный период до общенациональных выборов, например.

Третьей стороной на переговорах в качестве посредника был президент Франции Эммануэль Макрон (у Франции в Ливии всегда были свои и политические, и прежде всего экономические интересы).

“В соответствии с межливийским политическим соглашением и международными договорами, для защиты территории и суверенитета Ливии мы обязуемся прекратить огонь и воздержаться от любого применения вооруженных сил за исключением случаев борьбы с терроризмом”, — говорится во французском коммюнике, опубликованном по результатам переговоров.

Напомним, что после свержения и убийства основателя Ливийской Джамахирии полковника Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии единое руководство так и не было сформировано. В настоящее время в стране действуют два правительства: на востоке в городе Тобрук заседает избранный народом парламент. На западе в Триполи действует сформированное при поддержке ООН и западных стран правительство национального согласия.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-21°C, туман

  • USD ЦБ: 58.8987 EUR ЦБ: 69.4298

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,10 $59,60

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать