top
Украинский журналист обвинен в шпионаже в Белоруссии В Хакасии фальшивые опекуны украли у ребенка-инвалида более полумиллиона рублей Госдума прокомментировала речь школьника из ЯНАО Пчеловоды Хакасии решили легализоваться и выйти из тени? Власти столицы Хакасии ужаснулись власти огня в Абакане
Политика
3 августа 2017 г. в 08:29

Между Россией и США началась полноценная торговая война

Фото из открытых источников

Итак, накануне поздно вечером президент США Дональд Трамп утвердил законопроект о введении против России нового пакета санкций. Президент нашей страны Владимир Путин ранее уже говорил, что Кремль ответит на эти действия, поэтому добавлять что-либо еще не счел нужным, находясь в рабочей поездке по Дальнему Востоку. Зато по поводу новых санкций высказался премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который фактически признал: между США и Россией началась полномасштабная торговая война. Надежды, что Москва и Вашингтон после выборов Трампа договорятся между собой если не дружить, то хотя бы уважать друг друга и вместе искать компромиссные решения по тем или иным вопросам политики и экономики, рухнули окончательно. Разумеется, такого рода заявления Медведев, находящийся в подчинении Путина, не смог бы сделать, не согласовав данную позицию с главой государства (и это правильно). В общем – война…

Вот как обо всем случившемся написал Дмитрий Медведев на свой странице в Фейсбук: "Подписание президентом США нового санкционного закона против России создает несколько последствий. Во-первых, надежде на улучшение наших отношений с новой американской администрацией — конец. Во-вторых, России объявлена полноценная торговая война. В-третьих, администрация Трампа продемонстрировала полное бессилие, самым унизительным образом передав исполнительные полномочия Конгрессу. Это меняет расклад сил в политических кругах США".

Одним словом, санкции – это на несколько десятков лет, предположил господин Медведев, также заявив, что сейчас Америкой правит Конгресс, а не президент, и именно Конгресс, который и в будущем будет принимать подобные законы, сделает все, чтобы “ликвидировать несистемного игрока”, каким и является Трамп (то есть, господину Трампу наш премьер-министр оставил хоть какое-то поле для политического маневрирования, что уже само по себе довольно любопытно).

Заметим также, что согласно американскому законодательству, даже если бы Трамп не подписал этот санкционный закон, то через 10 дней он все равно вступил бы в силу, поскольку за его принятие проголосовало большинство конгрессменов. Был еще вариант, что Трамп не подпишет закон, а наложит на него вето – но оно также было бы легко преодолено Конгрессом.

Кстати, многие уже говорят о том, что Трамп все-таки мог бы гораздо активнее убеждать Конгресс не принимать подобного рода законы, однако вместо этого он предпочел не вмешиваться в формирование мнения Конгресса, и да и в формирование общественного мнения по данной теме тоже…

Итак, санкции.

Закон расширяет ряд секторальных ограничений, в частности, сокращает максимальный срок финансирования российских банков до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора — до 60 дней (сейчас это 30 дней и 90 дней соответственно).

Закон также корректирует перечень глубоководных и арктических шельфовых и нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми запасами, которым вскоре будет запрещено поставлять оборудование и технологии. При этом в документе отдельно указывается, что США продолжат противодействовать строительству газопровода "Северный поток-2".

Заметим также, что Трамп после подписания данного закона уже заявил, что очень многими его положениями недоволен. Так, хозяин Белого дома отметил, что закон может иметь нежелательные последствия для "друзей и союзников" США, а также, вероятно, станет помехой для американского бизнеса.

Кроме того, он обратил внимание на то, что новые санкции могут положительно повлиять на отношения между Россией, КНР и КНДР. "Ограничивая гибкость исполнительной власти, этот закон затрудняет заключение США хороших сделок ради народа Америки и еще больше сближает Китай, Россию и Северную Корею", — говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой Белого дома.

Трамп также подчеркнул, что подписанный им документ нарушает "исключительные конституционные полномочия президента" по ряду вопросов. Так, конгресс теперь может вмешиваться в процедуру признания иностранных правительств. Кроме того, обязательства, прописанные в законе, "противоречат исключительному конституционному праву президента определять время, масштаб и задачи международных переговоров". По словам Трампа, такие ограничения противоречат решениям Верховного суда США.

"Администрация ожидает, что конгресс воздержится от того, чтобы использовать этот неудачный закон, чтобы помешать нашей важной работе с европейскими коллегами по разрешению конфликта на Украине", — заявил президент США.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.2746 EUR ЦБ: 69.6654

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,85 $60,35

    69,45 70,95

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать