top
Украинский журналист обвинен в шпионаже в Белоруссии В Хакасии фальшивые опекуны украли у ребенка-инвалида более полумиллиона рублей Госдума прокомментировала речь школьника из ЯНАО Пчеловоды Хакасии решили легализоваться и выйти из тени? Власти столицы Хакасии ужаснулись власти огня в Абакане
Экономика
4 августа 2017 г. в 12:11

Власти Хакасии получат право судиться с владельцами земельных участков?

Фото из открытых источников

Сегодня, 4 августа, в “Российской газете” были опубликованы, а значит, вступили в силу внесенные правительство нашей страны поправки в федеральный закон “Об оценочной деятельности в Российской Федерации” и отдельные законодательные акты РФ. Теперь, согласно этим поправкам, любой муниципалитет может оспорить в суде оценку земельного участка, если доказано, что его владелец несправедливо занизил стоимость этого участка во время кадастровой оценки. Пока неизвестно, выльется ли все это судебное право в череду многочисленных исков от властей, которые пожелают спорить с собственниками земли, но то, что теперь такое право у них есть, сомнению не подлежит. Правда, не у всех, но вот в будущем – вполне возможно…

Итак, как считают в правительстве России, эта норма должна уравнять в правах на оспаривание кадастровой оценки местные власти и собственников земли. Дело в том, что ранее многие собственники пользовались возможностью оспорить результаты оценки и смогли снизили стоимость своих участков через суд, а у местных властей встречной возможности оспорить результаты таких судебных решений не было.

Теперь у них есть такое право, но лишь в том случае, если по заявлению собственника земельного участка его кадастровая стоимость была "существенно снижена". Примечательно, что данный термин в законе не пояснен, пишет "РГ".

Поэтому органам власти придется в судах каждый раз доказывать, что снижение кадастровой стоимости было существенным.

Заметим, что пока эти изменения в федеральное законодательство касаются только городов федерального значения - Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

А вот будущем, когда появится правоприменительная практика, не исключено, что и другие российские муниципалитеты (в том числе и муниципалитеты Хакасии) тоже получат эту юридическую возможность.

Сроки, когда все это произойдет, прогнозировать достаточно сложно.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, облачно

  • USD ЦБ: 59.2746 EUR ЦБ: 69.6654

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,85 $60,35

    69,45 70,95

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать