top
СМИ: Хвастливый волонтер сорвал наступление ВСУ Виктор Зимин: «Работники бюджетных учреждений будут получать зарплату в первоочередном порядке» Глава ЛНР Игорь Плотницкий ушел в отставку Хоккеисты команды «Саяны» одержали победу в матче с «Сибсельмашем-2» Новый президент Киргизии пообещал дружить с Россией
Культура
9 августа 2017 г. в 11:52

Рамзан Кадыров попросил запретить показ “Матильды” в Чечне

Фото из открытых источников

Истерия вокруг еще не вышедшего на российские экраны фильма Алексея Учителя “Матильда” продолжается. Накануне глава Чечни Рамзан Кадыров передал в министерство культуры нашей страны пожелание, чтобы ведомство Владимира Мединского исключило из прокатного удостоверения фильма одну российскую территорию – Республику Чечня. В ответ Министерство культуры России заявило, что учтет это пожелание и что у Чечни есть право не показывать фильм в местных кинотеатрах (как будто в Чечне нет интернета, куда, безусловно, довольно быстро ворвется фильм после его премьеры 25 октября – либо на официальных сайтах о кино, либо просто усилиями кинопиратов). Поражает же при этом по-прежнему только одно – десятки тысяч людей протестуют против ленты, которую они, во-первых, не видели, а во-вторых, о которой им говорят люди, скажем так, не совсем авторитетны как в вопросах кинематографа, так и в вопросах морали вообще… К тому же не знающие российскую Конституцию.

Итак, вот что заявил в своем письме на имя Мединского Рамзан Кадыров: “Десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить публичный прокат фильма в России в связи с тем, что расценивают его как преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление их религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России”.

Повторим – десятки тысяч людей. Разных конфессий. Критикуют фильм, который не видели. Которые могут только призывать свою паству не ходить на этот фильм, но никак не требовать его запрещения в прокате. Светский фильм, не имеющий к религии вообще никакого отношения. Знающие конституцию своей страны, которая является светским государством, где церковь отделена от государства, а цензура – любая цензура! – запрещена законом…

Кстати, влезла в это дело с Чечней и самая главная противница “Матильды” - депутат Госдумы и экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская, которая в разговоре с корреспондентом “КП” прокомментировала письмо Кадырова, заявив, что знала о нем давно. Более того: “Не только Рамзан Ахматович обратился с таким письмом на имя министра культуры, но и главы других регионов такие же письма подготовили. Народ просит, чтобы никто не ущемлял и не оскорблял чувства верующих. Народ просит, чтобы фильм не выходил на экраны. Ведь он оскорбляет православные святыни и несет рознь в обществе. А Рамзан Кадыров, выступив за запрет фильма, заступился за всех людей, которые 1 августа выходили на молитвенное стояние” (против фильма - прим.ред.).

Интересно было бы узнать имена глав других регионов, попросивших минкультуры не показывать в их регионах картину...

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-10°C, ясно

  • USD ЦБ: 58.5318 EUR ЦБ: 69.3309

Курсы валют на сегодня:

  • 57,00 $60,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 57,65 $59,15

    68,65 70,15

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать