top
Директор «Содержания дорог Сибири» оплатит штраф дважды Победители «Кибервызова» поедут в «Сириус» В общепите столицы Хакасии обнаружили опасные продукты Российский вор в законе Вагон покончил с собой в колонии Жительницу Хакасии "развели" в соцсетях на 10 тысяч рублей
Политика
10 августа 2017 г. в 09:33

Парламент Франции одобрил закон об этике политической жизни

Фото из открытых источников

Накануне Национальное собрание Франции (там так называется местный парламент) одобрило законопроект “О доверии в сфере политической жизни”. За него подали свои голоса 412 депутатов, против — 74, воздержались — 63. Закон этот представляет, по мнению многих политиков всего мира, довольно большой интерес, поскольку показывает крайне редкую в политической жизни государства попытку парламентариев максимально осложнить самим себе жизнь и политическую деятельность. По сути, это два закона, которые обеспечивают гласность и отчетность работы политических институтов, деятельности министров и депутатов парламента. Направлен он на борьбу с коррупцией.

Если говорить о законе коротко, то теперь во Франции будет прекращено существование особого парламентского фонда с довольно внушительным активом – 136 миллионов евро. Дело в том, что из этого фонда депутаты могли свободно получать 130 тысяч евро в месяц (а сенаторы и того больше – по 153 тысячи евро) и тратить их, как они считают нужным под вывеской “финансирование проектов в своих избирательных округах”.

Также накрывается медным тазом и второй такой фонд – фонд правительства Франции, из которого огромные деньги в свое время черпали “на благо народа”  прежний глава МВД Бернар Казнев и бывший президент республики Николя Саркози.

Интересно, какие еще страны, где существую разнообразные фонды и фондики, тоже пойдут на подобный законодательный шаг, чтобы представать перед своими избирателями чистыми и непорочным в плане коррупционной деятельности?

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:10°C, дождь

  • USD ЦБ: 66.1594 EUR ЦБ: 77.6844

Курсы валют на сегодня:

  • 65,05 $67,50

    76,45 78,95

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать