top
Дело об оставленном на помойке мёртвом младенце сдвинулось с мёртвой точки Два черногорца получили срок за жестокое обращение с животными ГАИ Хакасии отмечает – пьяных водителей становится всё больше Таштыпский тракторист доказал что повторниками могут быть не только автомобилисты В прошлые сутки в Хакасии горели частные дома

Наука » Космос

ГлавнаяНаукаКосмосДревняя Луна оказалась похожей на Землю

Древняя Луна оказалась похожей на Землю

10 августа 2017 г. в 10:39

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Теги : луна

К любопытным выводам пришли ученые Массачусетского технологического института и Университета Рутгерса, которые внимательные изучили образцы лунного грунта, собранные еще астронавтами миссии “Аполлон-15” много лет назад (просто наука не месте не стоит, всегда появляются новые методы исследований, которые на порядок лучше предыдущих). Они выяснили, что много лет назад наш единственный спутник Земли – Луна очень походила по своему геологическому строению на Землю. Потому что имела свое собственное магнитное поле, как и на Земле, причем поле это продержалось на миллиард лет дольше, чем ученые предполагали ранее…

К таким выводам пришли после изучения лунного грунта – оказалось, что они формировались 1-2,5 миллиарда лет назад при небольшом магнитном поле, индукция которого составляла пять микротесла (Тл). Это примерно в 10 раз слабее магнитного поля Земли, но в 1000 раз сильнее полей в межпланетном пространстве. Однако 3-4 миллиарда лет назад магнетизм Луны был на два порядка сильнее.

Открытие позволило определить механизмы, которые приводили магнитное динамо в действие. Сначала поле поддерживалось вращением металлического ядра. На ранних этапах своего существования Луна находилась достаточно близко к Земле, чтобы гравитация последней воздействовала на недра спутника и приводила их в движение. За три миллиарда лет, однако, Луна отдалилась от планеты, что сильно уменьшило влияние последней.

После этого в действие вступает другой механизм, который характерен и для самой Земли. Ядро спутника начало медленно остывать, порождая конвекцию, при которой теплые слои вещества всплывают, а холодные опускаются. Потоки расплавленных металлических пород закручивались благодаря силам Кориолиса, создавая электрические токи, которые, в свою очередь, генерировали магнитное поле. По принципу действия механизм напоминает динамо-машину, запущенную в обратном направлении.

Древняя Луна оказалась похожей на Землю

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!