top
Россия победила в финале Олимпийского турнира по хоккею 4:3 Близ поселка Майна ограничат движение МОК официально запретил российский флаг на закрытии Игр Специалисты МЧС рассказали, как оставлять ребенка одного дома СМИ: МОК запретил российский флаг на закрытии ОИ-2018
Культура » Анонсы
11 августа 2017 г. в 09:01

Абаканцы смогут увидеть китайскую живопись

Фото из открытых источников

На следующей неделе, 16 августа, в 14.00 час. на  II  этаже Республиканского музейно-культурного центра (ул. Пушкина 28 А) откроется выставка  "Китайская живопись "ГОХУА". Гости смогут увидеть 26 работ китайского и российского художника Цзянь Шилуня. Коллекцию картин привезут из музея-заповедника "Шушенское".

Хакасия, 11 августа: Шилунь (в переводе "гора") родился в китайской провинции в 1927 году, в 1948 получил диплом филолога в госуниверситете Северо-востока. Решил ехать в Советский Союз, когда его пригласили преподавать китайский язык и литературу. 20 лет он занимался этим, но не менее сильно тянуло к искусству. Уже в 60-х годах его работы начали появляться на выставках.

Они удивляли зрителя четкой красотой иероглифов, крупными цветочными композициями на белой бумаге, неведомыми пейзажами с горными пиками, плывущими облаками и загадочными туманами. Все это художник выполняет в технике каллиграфии и традиционной китайской живописи стиля "гохуа".

Любимые темы мастера - горы и воды, цветы и птицы. Он не пишет с натуры, а наблюдает за окружающим миром, после перенося увиденное на бумагу.

Его работы хранят ведущие музеи мира: Лувр, Эрмитаж, Государственный музей искусств народов Востока, и многие другие, сообщает Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-11°C, облачно

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать