top
Погода в Хакасии 21 июня: жара не отступит Россия введет повышенные пошлины против товаров США «Единая Россия» выдвинула на выборы главы Хакасии Виктора Зимина Турция получит F-35, несмотря на запрет Конгресса США По Абакану перестанут ходить троллейбусы
Наука
14 августа 2017 г. в 08:58

Ученые обнаружили во льдах Антарктиды более 90 вулканов

Фото из открытых источников

Как сообщает британское издание “Гардиан”, шотландские ученые обнаружили подо льдами Антарктиды 91 вулкан. Метод, с помощью которого специалисты Эдинбургского университета смогли это выяснить, не раскрывается, но очевидно, что речь идет об измерениях температуры в разных частях Антарктиды, а также геофизических исследованиях. Сейчас уже ясно спящие гиганты на этом материке высотой от 100 до почти четырех тысяч метров. Все они покрыты двухкилометровым слоем льда, расположены в западной части материка. Ранее ученые знали о существовании на континенте 47 вулканов.

Теперь ученые хотят выяснить, насколько опасны эти антарктические вулканы для человечества – ведь если хотя бы несколько из них проснутся и начнут действовать, ледяные покровы Антарктиды начнут таять и постепенно сходить в море…

Кстати, совсем недавно, 11 апреля географ Мэттью Блэкетт из Университета Ковентри (Великобритания) заявил, что знает о пяти самых опасных вулканах Земли – если хотя бы один из них начнет извергаться в полную силу, человечеству только останется с содроганием считать жертвы среди населения, живущего рядом с этими вулканами. Это Везувий (Италия), Ньирагонго (Демократическая Республика Конго), Попокатепетль (Мексика), Кракатау (Индонезия) и Пэктусан (Северная Корея).

И судя по всему, совсем скоро к этой пятерке придется добавлять еще и что-то из Антарктики…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:28°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.6175 EUR ЦБ: 73.6118

Курсы валют на сегодня:

  • 62,60 $64,50

    72,70 74,70

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать