top
В США успешно завершился первый полет БПЛА-заправщика Украинский дипломат предложил развалить Россию В США разрабатываются планы войны с Россией Ученый: В пострадавших от пожаров лесах следует запретить охоту Российская разведка занялась инцидентом с атакой на «Сауди Арамко»

Культура

ГлавнаяКультураТува встречает II Международный фестиваль горлового пения

Тува встречает II Международный фестиваль горлового пения

15 августа 2017 г. в 11:34

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

А это, ни много ни мало, 80 исполнителей из 14 стран мира. Как сообщает министерство культуры Тувы, накануне вечером на территории скульптурного комплекса “Центр Азии” в торжественной обстановке состоялось открытие II Международного фестиваля “Хоомей в Центре Азии”. Открыл это международного уровня мероприятие Национальный оркестр Тувы. Артисты блестяще исполнили полюбившиеся многими композиции “Эне-Сайым” и “Доруг-Дайым”. Стоит отметить, что под звуки “Эне-Сайым” хореографический ансамбль “Улуг-Хем” показал общенациональный мужской танец, в основу которого легли движения спортсменов во время тувинской борьбы хуреш.

Ну, а затем стали выступать гости. Своим творчеством порадовали обладатель бархатного голоса, друг Тувы, певец Хосоо из Монголии, супружеский и творческий тандем из Вьетнама Энди Бауэр и Нгуйен Ти Фоунг Трам. А замечательная четверка из Канады Джерон Фриман Фокс и группа “The Opposite of Everything” запомнилась необычной и зажигательной игрой на скрипке, гармони и контрабасе. 

Стоит отметить, что на открытии фестиваля зрители Тувы впервые увидели живое исполнение известного турецкого мужского танца дервишей, известном как танура, причем под музыкальное сопровождение. Это всё ансамбль песни и танца “Мешк” (Турция). Танура – в прошлом вид арабских ритуальных танцев. Сегодня он считается одним из самых сложных в исполнении, потому как здесь необходим уникальный вестибулярный аппарат, выносливость и крепкая физическая сила. Всё это нужно потому, что во время танца его исполнитель совершает вращения вокруг себя в течение нескольких минут подряд. Снова оценить по достоинству танцевальное, музыкальное и вокальное мастерство турецкого ансамбля можно будет во время концерта, который пройдет 15 августа в 19 часов в Национальном театре.

Замечательным завершением праздника стало выступление звезды мировой музыки Джеффа Коффина. Он всемирно известный музыкант, композитор, саксофонист, преподаватель университета Вандербилд (США), член легендарной группы “Dave Matthews Band”, трёхкратно становившейся обладателем престижной музыкальной премии “Грэмми”. На этом фестивале Коффин определен как один из хедлайнеров. Публика более чем тепло приняла музыканта. Его виртуозное исполнение на саксофоне и флейте вызвало шквал громких аплодисментов, особенно когда Джефф заиграл на двух саксофонах одновременно.

Затем Коффин вместе с тувинской группой “Алаш” и Феликсом Пасториусом – сыном легендарного басиста Джако Пасториуса – объявили о премьере новой песни “Цветы Ондару”. Посвящается она памяти Конгар-оола Ондара – выдающегося музыканта, популяризатора тувинской культуры, Заслуженного артиста России, Народного хөөмейжи Тувы, друга и наставника многих артистов.

Напомним, что в рамках фестиваля проводится Международный конкурс “Дембилдей”. Он будет проходить среди исполнителей горлового пения Тувы, регионов России и представителей зарубежных стран – всех тех, кто подал заявку на участие. Дни проведения – 15-16 августа. Конкурс объявлен среди солистов и ансамблей по двум номинациям: “Хөөмей в традиционном исполнении” и “Хөөмей в современной интерпретации”. Как сообщили организаторы, на конкурсные выступления вход будет бесплатным. А на концерты вход платный. Это такие, как концерт с участием всех гостей фестиваля 15 августа, концерт-воспоминание 16 августа, посвященный памяти Конгар-оола Ондара, Гала-концерт и награждение победителей фестиваля 17 августа. Все они будут проходить в Национальном театре Тувы. 

Завершающим штрихом фестиваля станет этнодискотека на площади Арата 17 августа с 20 часов, где представят победителей и призеров фестиваля.

Тува встречает II Международный фестиваль горлового пения

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!