top
Что бы такого съесть, чтобы захотеть любви? Хакасия в огне: МЧС сообщает о трёх пожарах за сутки Количество жертв теракта в Египте превысило 200 человек Сорских работодателей приучают к электронике СМИ: Хвастливый волонтер сорвал наступление ВСУ
Происшествия
19 августа 2017 г. в 15:58

В российском городе Сургут произошел террористический акт? (ФОТО, ВИДЕО)

Фото из открытых источников

Не хотелось бы никого пугать раньше времени, но около получаса назад сразу несколько средств массовой информации Сургута (это Ханты-Мансийский автономный округ Российской Федерации) сообщили о том, что в самом центре города группа людей в масках с холодным оружием (по одним данным, это ножи, по другим топоры) и пистолетами нападают прохожих. Имеются жертвы. Полиция уже вступила в перестрелку с нападавшими, один из них якобы убит, также (пока неофициально) говорится о том, что на теле у него обнаружены следы взрывчатки (то есть, вероятно, это следы от пояса смертника-шахида?). Официального заявления ни от властей города, ни от правоохранительных органов России на данный момент нет – видимо, оно еще только готовится. В социальных сетях Сургута сейчас публикуются призывы к жителям города не выходить без надобности на улицы. Если это действительно террористический акт, то он крайне схож с подобными чрезвычайными происшествиями в Европе, где фанатики-исламисты, вооруженные ножами, несколько раз устраивали резню на улицах городов (Париж, Лондон, а вчера финский город Турку), пока эти действия не пресекала полиция стрельбой на поражение.

Информационное агентство «Сиапресс» сообщает о нападениях в центре города около ТЦ "Мир". Группа людей в черном, вооруженная ножами и пистолетами, атаковала прохожих. Есть данные об одном убитом и трех пострадавших.

Телеканал "С1" на своей странице Вконтакте сообщает, что нападавших было двое. Одного застрелили полицейские, другому удалось скрыться. В городе введен план-перехват. По данным телеканала, пострадали семь человек. Двое находятся в тяжелом состоянии, их оперируют.

А вот что сообщает на своей странице Вконтакте «Сургутновости» (орфография сохранена): "СРОЧНО! В Сургуте неизвестные в масках с оружием убивают прохожих. В городе введен план-перехват. Как сообщает К-Информ, в Сургуте средь бела дня трое вооруженных ножами и огнестрельным оружием мужчин в масках нападают на прохожих в центральном районе города. В настоящее время один убит, о количестве пострадавших пока неизвестно, на станцию скорой помощи уже доставлено более 10 пострадавших. Со слов очевидцев, неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в магазине «Северный», топором порезали женщину у банкомата. Есть сообщения о стрельбе в нескольких районах города. В городе введен план перехват. Сургутян просят без надобности не выходить из дома. Официальной информации о случившемся пока не поступала. Один из злоумышленников был задержан на перекрестке Бахилова-Ленина, были подозрения наличия взрывчатки на теле. В итоге взрывчатых веществ не оказалось, мужчина арестован".

Сургут - административный центр Сургутского района ХМАО, главный город региона и один из самых богатых российских городов.

Напомним, что накануне в финском городе Турку мужчина с ножом напал на прохожих. В субботу полиция официально сообщила, что нападение квалифицировано как теракт. Там погибли два человека, еще 10 пострадали.

16.00: Первым официальные данные о ЧП передал Следственный комитет. Там сообщили, что один нападавший, вооруженный ножом, напал на прохожих в центре города. Его ликвидировали прибывшие правоохранители. Число пострадавших не уточняется. Сообщается о возбуждении уголовного дела. Пока речь о терроризме не идет, произошедшее квалифицировано по статье "покушение на убийство".

На сайте СУ СКР по ХМАО уточняется, что мужчина "вооруженный ножом, двигаясь по центральным улицам города, совершил нападение на прохожих, причинив восьмерым гражданам ножевые ранения".

16.02: Изданию Znak.com факт ЧП подтвердили в региональном правительстве. Там заявили, что оказывают помощь пострадавшим в Сургуте. Двое находятся в тяжелом состоянии, пятеро - в состоянии средней тяжести. О происшествии уже доложили губернатору Югры Наталье Комаровой. О сути инцидента данных нет.

16.05: Заместитель директора департамента здравоохранения округа Владислав Нигматулин рассказал ТАСС, что все пострадавшие доставлены в Сургутскую трамватологическую больницу, детей среди них нет. «У троих, по предварительным данным, состояние средней степени тяжести, у четверых состояние тяжелое. Они в операционной. По нашей информации, пострадали семеро человек, восьмой пострадавший, о котором сообщали в СК, по нашей информации, — ликвидированный нападавший», — уточнил Нигматулин.

Как сообщает телеграм-канал Mash, несмотря на то, что преступник бил ножом в область живота или шею, тяжело ранен один человек. По некоторым данным, нападавших было двое, один из них остается на свободе.

16.15: Правительство Югры оказывает помощь пострадавшим в Сургуте. Сегодня в Сургуте неизвестный напал на прохожих.

В результате происшествия 7 человек были доставлены в больницу с ножевыми ранениями. По сообщению заместителя департамента здравоохранения Югры Владислава Нигматулина, 2  пострадавших находятся в тяжелом состоянии, 5 - в состоянии средней степени тяжести. Им оказывается вся необходимая высококвалифицированная медицинская помощь. 

О происшествии доложено губернатору Югры Наталье Комаровой.  Обстоятельства происшествия выясняются. На место событий незамедлительно прибыл глава города Сургут Вадим Шувалов.

16.16: "Югра-ньюс": Сегодня утром в Сургуте неизвестный мужчина, вооруженный ножом, двигаясь по центральным улицам города,  совершил нападение на прохожих, причинив 7 гражданам  ножевые  ранения.

Как сообщили ugra-news.ru в пресс-службе СК Югры, все пострадавшие были  госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

На место происшествия прибыл ближайший наряд ППС. По информации пресс-службы УМВД Югры, при задержании гражданин оказал сопротивление полицейским. Сотрудники полиции предупредили злоумышленника выстрелом в воздух. После чего ликвидировали его.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, которая выясняет личность злоумышленника и мотивы совершения преступления.В настоящее время проверяется информация о том, что нападавший на прохожих в Сургуте мог страдать психическим расстройством.

16.55: Правоохранительные органы не подтверждают ранее появившуюся информацию, что у мужчины был сообщник, который мог скрыться.

16.56: По данным полиции, у ликвидированного мужчины нет взрывного устройства. Найденный при нём подозрительный предмет исследовали сапёры и не нашли взрывоопасных веществ.

16.57: Стражи порядка сейчас опрашивают свидетелей и отсматривают записи камер наблюдения, чтобы выяснить подробности произошедшего. Жителей города просят соблюдать бдительность и осторожность.

17.13: В Сургуте после субботней резни в ходе спецоперации задержали мужчину. Об этом сообщает городской канал С1, который публикует видео операции на улице Маяковского. Ранее в следственном комитете утверждали, что ранивший восьмерых нападавший был одиночкой. Его застрелили при задержании.

По данным С1, "на Маяковского 9 на сообщение о стрельбе выехали сотрудники полиции и ОМОНа". В ходе спецоперации был задержан мужчина. Других деталей не сообщается.

17.14: Теракт не является основной версией нападения мужчины с ножом на жителей Сургута, проверяется его психическое состояние, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Управления МВД по Ханты-Мансийскому автономному округу.

17.28: Стали известны некоторые подробности о пострадавших. Среди них две женщины и пятеро мужчин. У пострадавших зафиксированы ранения брюшной полости, шеи и поясницы.

17.29: Личность напавшего с ножом на прохожих в Сургуте установлена. Резню устроил местный житель, 23-летний Бобичел Абдурахманов. По его адресу в Сургуте уже выехали сотрудники правоохранительных органов.

17.35: Правоохранительные органы исключили теракт как основную версию нападения.

17.36: Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин лично проконтролирует расследование вооруженного нападения в Сургуте.

18.00: Жители Сургута сообщают в социальных сетях о временном закрытии некоторых торговых центров. Так, посетителей местного «Сити Молла» эвакуировали под предлогом пожарной сигнализации.

18.01:  Четверо пострадавших находятся в тяжелом состоянии, один - в состоянии средней степени тяжести, сообщает департамент здравоохранения Югры. Всем оказывается необходимая медицинская помощь.

23.22: Губернатор Югры Наталья Комарова заявила о стабильной обстановке в Сургуте после нападения преступника на прохожих в центре города. Ее слова приводятся на сайте регионального правительства.

23.23: Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за случившееся. Полиция ;же не рассматривает произошедшее как теракт.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-3°C, ясно

  • USD ЦБ: 58.5318 EUR ЦБ: 69.3309

Курсы валют на сегодня:

  • 57,00 $60,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 57,65 $59,15

    68,65 70,15

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать