top
Цены на жилье в РФ после отказа от долевого строительства вырастут на… Американский плотник нашел в кладовке раритетное одеяло В Абакане открылась выставка, посвященная Дню Неизвестного Солдата Дмитрия Хворостовского похоронят в Москве на Новодевичьем кладбище «Кубок Хакасии»: в Тее торжественно наградили первых победителей (ФОТО)
Наука
21 августа 2017 г. в 11:25

Студентка из Хакасии по буквам разобрала СМС-сообщения

Фото из открытых источников

...И выяснила, что в них зачастую отсутствуют знаки препинания, нарушаются правила орфографии, используются аббревиатуры и сокращения. И это далеко не все особенности, которые выделила студентка сельхозколледжа ХГУ Алина Алахтаева.
Она исследовала лексические, орфографические, синтаксические и грамматические особенности СМС-сообщений на английском языке. Главная особенность, по мнению молодой исследовательницы, - это пренебрежение орфографическими правилами. Проще говоря, как слышим, так и пишем.

Хакасия, 21 августа: Еще люди, часто общающиеся с помощью смс-сообщений, часто сокращают слова и не пользуются знаками препинания. Точки, дефисы, двоеточия и уж тем более кавычки отходят на второй план. Их заменяют смайлики, которые попутно еще и выражают какую-либо эмоцию. Получается, веселые или грустные рожицы выполняют сразу две важные функции.

Статья, посвященная этому исследованию, вышла в сборнике научных трудов студентов «Катановские чтения – 2017». Найти его можно в библиотеке Хакасского госуниверситета, сообщает пресс-служба ХГУ им.Н.Ф.Катанова.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Комментарии

нетнет
21 августа 2017 г. в 21:14
Да-а-а..., невероятное открытие. А мы и не замечали, что в смс нет точек и запятых, спасибо, что провели научную работу.
Просто невероятно, что студенты сельхозколледжа занимаются проблемой отсутствия запятых в смс, Это же как раз их профиль! Наверное, филологи, пишут статьи о том, как вырастить цветы на клумбе или рассуждают об урожае редиски...
Если в хгу такие все исследования, то мы, конечно, скоро впереди отечественной науки будем ...
Ребята, ну, это же маразм, простите, но по другому не скажешь
гость
22 августа 2017 г. в 11:33
А в чем научность то! Это уже всем известно! Не позорьте ХГУ! В сборнике Катановские чтения есть куда более достойные работы!!!!
Роман
26 августа 2017 г. в 23:24
В защиту Алины Алахтаевой: Колледж - это почти как школа, считай 10-11 класс, поэтому не стоит относиться строго к первым шагам в исследовательских работах. И в большой науке бывают такие работы... что если их разобрать - волосы дыбом встанут. Или, можно вспомнить Британских ученых... У них иногда такие исследования... Почитайте в интернете в поиске по запросу "Британские ученые". Это первые попытки учащейся колледжа. Уверен, что когда она пойдет получать Высшее образование - более серьезные исследования будут. А тему здесь опубликовали, потому что все пользуются смс, и эта тема всем близка.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, туман

  • USD ЦБ: 58.4622 EUR ЦБ: 69.1783

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 57,75 $58,85

    68,45 69,55

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать