top
В Хакасии будут добывать гипс Есть ответ на бездействие Аэросити-2000 В Абакане нашли тело женщины в белом платье Смена приоритетов с "Абаканской агломерации" на "Минусинскую долину" Ученые научились защищать мозг от старения

Общество

ГлавнаяОбществоОтходы абаканской ТЭЦ могут стать частью природы

Отходы абаканской ТЭЦ могут стать частью природы

25 августа 2017 г. в 09:23

Редактор Вера Даниленко

Редактор: Вера Даниленко

Отработанные карьеры по добыче полезных ископаемых республики можно рекультивировать золошлаковыми отходами Абаканской ТЭЦ. Таков вывод исследовательской работы студентки института информационных технологий и инженерного образования ХГУ Софии Григорьевой. Она изучала пути восстановления карьерной выемки в районе поселка Молодежный и рассчитала сколько денег на это придется потратить.

Хакасия, 25 августа: Согласно исследованию, если рекультивировать территории карьеров золошлаковыми отходами, то можно убить сразу двух зайцев. Во-первых, это безвредное размещение отходов. В процессе деятельности Абаканской ТЭЦ образуется около 166 тысяч тонн золошлаковых отходов в год. Организованный на предприятии золошлакоотвал пылит, вымывается осадками, загрязняя воздух и почву.

Вторая задача – восстановление природного ландшафта. При добыче полезных ископаемых образуются карьерные выемки, которые нарушают рельеф земной поверхности, меняют ландшафт, состав и закономерности движения подземных вод. По данным 2016 года балансом запасов Хакасии учитывается 45 месторождений общераспространенных полезных ископаемых, 21 из которых разрабатывается.

Карьер объемом 200 тысяч кубометров, который находится в районе поселка Молодежный в пяти километрах от Абаканской ТЭЦ, можно рекультивировать в два этапа: технический и биологический. Первый включает формирование гидроизоляционного слоя, засыпку выемки, создание откосов, укладку и планировку плодородного слоя. Второй – посев многолетних трав. Предвирительные расчеты показали, что на технический этап уйдет около 4,5 миллионов рублей без учета стоимости грунта и работы автотехники, рассказали в пресс-службе ХГУ им. Н.Ф. Катанова. 

Отходы абаканской ТЭЦ могут стать частью природы

Фото ХГУ им.Катанова

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Адель 25 марта 2019 г. в 21:34

Отходы (золшлаковые) Абаканской Тэц не могут быть использованы для целей рекультивации, для строительства дорог и др. в связи с химическим составом. Поэтому накоплены огромные объёмы отходов на золошлаковых отвалах ТЭЦ.

Погода в Абакане:21°C, облачно

  • USD ЦБ: 62.8129 EUR ЦБ: 70.6771

Курсы валют на сегодня:

  • 62,00 $63,50

    70,00 71,50

Показать все банки...
Видео

Запуск легкой ракеты-носителя Vega закончился неудачей

В Индии кот спас целую семью от кобры

В Сети появилась видеозапись с места падения НЛО на Кипре

Два немецких истребителя столкнулись в воздухе, один пилот погиб

В Мексиканском заливе засняли гигантского кальмара