top
Судебные приставы доложили о своей полезности 40-летний пасынок отомстил за детские обиды не отчиму а его сыну Власти говорят готовы к зиме, полпред - не доволен степенью готовности Абаканцу приставы помогли вспомнить о непогашенных долгах В Хакасии горели квартиры и балконы

В мире

ГлавнаяВ миреПольша потребовала от Германии денег за Вторую Мировую

Польша потребовала от Германии денег за Вторую Мировую

25 августа 2017 г. в 10:15

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Спустя более семидесяти лет после завершения Второй Мировой войны, Польша решила потребовать от Германии репараций — возмещения ущерба, причиненного во время нападения гитлеровцев на республику.

Накануне, 24 августа, премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что Польша имеет право требовать от Германии возмещения ущерба, причиненного Третьим Рейхом.

Она заявила: «Мы [Польша] являемся жертвами... ущерб [от нападения] никак еще не был возмещен».

Ей вторит и министр обороны Польши Антони Мачеревич. Он также заявляет, что Польша, с правовой точки зрения, имеет массу оснований требовать от Германии возмещения ущерба, причиненного во время нападения гитлеровских войск на Польшу.

При этом ранее представитель ФРГ Ульрике Деммер заявляла, что в 1953 году Польша отказалась взыскивать с Германии какие-либо репарации. Более того, позже Польша неоднократно подтверждала свое намерение освободить Германию от любых выплат.

Стоит подчеркнуть, что в то время пытаться что-то истребовать от Германии было бы бессмысленным, так как страна была разделена на Западную (ФРГ, контролировалась США) и Восточную (ГДР, контролировалась СССР). Требовать репараций от США или СССР, конечно же, Польша не посмела. Однако учитывая, что Польша сама сегодня активно лезет в число «любимых жен» Штатов, она имеет неплохие шансы получить в европейских судах право на выплаты как от наследников Третьего Рейха (нынешней Германии, за вторжение), так и от наследников Советского Союза (России, за освобождение от захватчиков).

А вот получит ли она непосредственно деньги хоть от кого-нибудь из них — это уже отдельный вопрос.

Польша потребовала от Германии денег за Вторую Мировую

Беата Шидло. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!