top
Учения военных железнодорожников в Хакасии признали успешными В Абакане угонщика поймали, когда «Скорая» приводила его в чувство Абаканка, желая вызволить своего железного коня из неволи, заплатила 750 тысяч рублей Погода в Хакасии 23-24 сентября: Лужи плавно превращаются… Превращаются лужи… В лед! Время пришло: жители Хакасии будут платить за капремонт больше
Наука
2 сентября 2017 г. в 08:50

Голландские ученые определили максимальную длительность жизни

Фото из открытых источников

Группа ученых из Нидерландов обследовала более семидесяти пяти тысяч своих соотечественников и пришла к выводу — максимальная продолжительность жизни уже, по сути, достигнута. В то же время, к их исследованию есть вопросы.

Группа исследователей из Тилбургского университета сообщила, что человечество уже вплотную приблизилось к максимальной продолжительности жизни отдельного человека. Предел продолжительности жизни, по сути, уже достигнут.

Это заявление было сделано по результатам статистического исследования свыше 75 тысяч биографий жителей Нидерландов, скончавшихся за последние тридцать лет. Все биографии отличались одним свойством — всем этим людям на момент смерти было более 94 лет.

В итоге стало ясно, что средняя максимальная продолжительность жизни голландского мужчины — 114,1 года. Голландские женщины способны прожить чуть дольше, 115,7 года.

Ученые отметили, что за исследованный период длительность жизни не изменилась: данные цифры справедливы как для более ранней границы исследования (около 1986 года), так и для более поздней (2015 год).

В то же время, подчеркивается, что в исследовании участвовали лишь граждане Нидерландов и люди, проживавшие на территории страны. Известно, что существуют страны, в которых люди традиционно живут дольше — к таким относятся ряд населенных горных районов планеты (Кавказ, Тибет, Анды). Статистика из этих стран нидерландскими учеными, конечно, не учитывалась.

Кроме того, из сообщения непонятно, насколько повлияли на продолжительность жизни этих граждан медики. Напомним, ранее сообщалось о начале исследований в области новых препаратов, которые позволяют замедлять процессы старения. Если эти препараты покажут свою эффективность, то не отодвинет ли это верхнюю планку продолжительности жизни? 

Наконец, следует иметь в виду, что экология планеты находится, в целом, в плачевном состоянии. Между тем, её влияние на продолжительность жизни человека всё ещё не изучено в достаточной мере. Возможно, что улучшение экологии позволит увеличить продолжительность жизни, и тогда нужно будет говорить о новых пределах.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, дождь

  • USD ЦБ: 57.6527 EUR ЦБ: 69.0737

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    67,50 71,00

  • 56,28 $58,15

    67,24 69,35

  • 56,90 $58,40

    68,20 69,70

Показать все банки...
Любите ли вы осень так, как любим ее мы?..

Проголосовать