top
Новый президент Киргизии пообещал дружить с Россией В воскресенье жители Хакасии напишут всероссийский географический диктант В одном из районов Абакана загорятся фонари В Сибири охотник заплатит штраф за то, что медведь украл у него два ружья Абаканцам предлагают окунуться в легенды о богачах и бедняках
Наука
2 сентября 2017 г. в 08:22

Мимо Земли пролетел огромный астероид

Фото из открытых источников

В минувший День Знаний, Вселенная преподнесла Земле небольшой (размером с городок) подарок: астероид Florence, который пролетел в окрестностях нашей планеты. Астероид ждали уже давно и его появление как раз и принесло ученым немного новых знаний.

Накануне, 1 сентября, мимо Земли пролетел астероид Флоренс, сообщает «РИА Новости». Астрономы утверждают, что четырехкилометровый астероид, способный, при столкновении с Землей, уничтожить на планете всё живое, пролетел на безопасном расстоянии и опасности для нас не представлял.

Об этом, в частности, сообщает специалист космического мониторинга Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Владимир Липунов. Он уточнил, что астероид был сфотографирован с помощью телескопов высокого разрешения, что позволит создать точную карту поверхности небесного тела.

Однако эти фото также помогут и пристальнее изучить вещества, составляющие породу астероида: согласно господствующим в настоящее время в научном сообществе воззрениям, астероиды и кометы составлены из того же вещества, из которого в свое время сформировались планеты Солнечной системы.

Однако после формирования планет, это вещество начало активно изменяться: ввиду большой массы и значительного поля гравитации, элементы начали «сепарироваться» — более тяжелые элементы опускаются вниз (к центру планеты), а более легкие поднимаются к поверхности. Таким образом, находясь на поверхности Земли нельзя понять, из чего наша планета состояла изначально.

В случае с астероидами всё иначе: они небольшие и не переживают тех изменений, что и планеты. То есть, они представляют собой «строительный мусор» нашей Солнечной системы, законсервированный уже почти пять миллиардов лет.

Стоит отметить, что размеры Флоренс вполне позволяют астероиду считаться значительной угрозой для жизни на нашей планете. В то же время, его не зря назвали в честь медсестры Флоренс Найтингейл — орбита астероида нигде не пересекается с орбитой Земли. Следовательно, столкновение невозможно.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:1°C, ясно

  • USD ЦБ: 58.4622 EUR ЦБ: 69.1783

Курсы валют на сегодня:

  • 57,00 $60,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,05 $59,15

    68,85 69,95

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать