top
Сидельцев в Хакасии исправляют трудом «КиберБеркут»: Украина готовит радиоактивную диверсию против Донбасса Для школьников Хакасии проведут туристический слет Турция избавляется от облигаций США В музейно-культурном центре Хакасии летают тропические бабочки
Культура
30 сентября 2017 г. в 10:16

Церковь предложила национализировать популярные советские песни

Фото из открытых источников

Да-да, вы не ослышались. Русская православная церковь хочет, чтобы государство попросту наплевало на принципы частной собственности и авторского права и забрало бы в свое владение целый пласт советской культуры, на доходы от которого сейчас живут потомки многих советских поэтов и композиторов. Причем живут в полном соответствии с российским законодательством (а спустя много лет после смерти автора это право действовать перестает). Первый замруководителя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков предложил поставить вопрос о национализации популярных советских хитов, созданных по госзаказу: например, таких как "Темная ночь" и "Эх, дороги".

"Мне кажется, нужно ставить вопрос о национализации произведений искусства, созданных нашими предками. Это вопрос очень серьезный и очень сложный с юридической точки зрения, но эти произведения, которые я перечислил, и множество других мы должны вернуть в оборот", - заявил господин Щипков накануне на заседании межфракционной группы Госдумы по защите христианских ценностей.

И обосновал свою точку зрения: многие песни были созданы поэтами и композиторами по так называемому заказу государства, то есть могут спокойно стать государственными (а то потомки авторов согласны, чтобы эти песни транслировались по радио и ТВ, но только за большие деньги, как и положено по праву наследования).

Каково?

Напомним, песня "Темная ночь" была написана композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма "Два бойца". Композиция была придумана, исполнена Марком Бернесом и снята буквально за сутки. Еще до выхода фильма Леонид Утесов включил "Темную ночь" в свою пластинку, но версия Бернеса оказалась популярнее. В 2015 году, когда журнал "Русский репортер" проводил социологическое исследование, текст песни занял 25-е место в топ-100 самых популярных в России стихотворных строк, включающем русскую и мировую классику. "Темную ночь" исполняли рэперы, рокеры, советские артисты, оперные певцы и популярные исполнители. В 1950-е годы переведенная на польский язык песня стала хитом в Польше. Также песня звучала в фильмах "Сталинград", "Последняя игра в куклы" и "30 дней до рассвета".

Песня "Эх, дороги" была написана Анатолием Новиковым на стихи Льва Ошанина осенью 1945 года для театральной программы "Весна победная" ансамбля песни и пляски войск НКВД. Первым исполнителем стал солист ансамбля Иван Шмелев, впоследствии "Эх, дороги" пели Муслим Магомаев, хор Сретенского монастыря, хор ансамбля Александрова и многие другие.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:25°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8932 EUR ЦБ: 76.0576

Курсы валют на сегодня:

  • 64,85 $68,85

    74,04 78,04

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать