top
Лесосеки пополнили бюджет Хакасии на 3 млн рублей Человечеству рассказали, что будет, если «Земля налетит на небесную ось» На японского школьника упал кусок вертолета «Зенит» переманил из «Тосно» форварда сборной России по футболу Суд приговорил участников нападения в Буденновске к тюрьме
Культура
30 сентября 2017 г. в 10:16

Церковь предложила национализировать популярные советские песни

Фото из открытых источников

Да-да, вы не ослышались. Русская православная церковь хочет, чтобы государство попросту наплевало на принципы частной собственности и авторского права и забрало бы в свое владение целый пласт советской культуры, на доходы от которого сейчас живут потомки многих советских поэтов и композиторов. Причем живут в полном соответствии с российским законодательством (а спустя много лет после смерти автора это право действовать перестает). Первый замруководителя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков предложил поставить вопрос о национализации популярных советских хитов, созданных по госзаказу: например, таких как "Темная ночь" и "Эх, дороги".

"Мне кажется, нужно ставить вопрос о национализации произведений искусства, созданных нашими предками. Это вопрос очень серьезный и очень сложный с юридической точки зрения, но эти произведения, которые я перечислил, и множество других мы должны вернуть в оборот", - заявил господин Щипков накануне на заседании межфракционной группы Госдумы по защите христианских ценностей.

И обосновал свою точку зрения: многие песни были созданы поэтами и композиторами по так называемому заказу государства, то есть могут спокойно стать государственными (а то потомки авторов согласны, чтобы эти песни транслировались по радио и ТВ, но только за большие деньги, как и положено по праву наследования).

Каково?

Напомним, песня "Темная ночь" была написана композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма "Два бойца". Композиция была придумана, исполнена Марком Бернесом и снята буквально за сутки. Еще до выхода фильма Леонид Утесов включил "Темную ночь" в свою пластинку, но версия Бернеса оказалась популярнее. В 2015 году, когда журнал "Русский репортер" проводил социологическое исследование, текст песни занял 25-е место в топ-100 самых популярных в России стихотворных строк, включающем русскую и мировую классику. "Темную ночь" исполняли рэперы, рокеры, советские артисты, оперные певцы и популярные исполнители. В 1950-е годы переведенная на польский язык песня стала хитом в Польше. Также песня звучала в фильмах "Сталинград", "Последняя игра в куклы" и "30 дней до рассвета".

Песня "Эх, дороги" была написана Анатолием Новиковым на стихи Льва Ошанина осенью 1945 года для театральной программы "Весна победная" ансамбля песни и пляски войск НКВД. Первым исполнителем стал солист ансамбля Иван Шмелев, впоследствии "Эх, дороги" пели Муслим Магомаев, хор Сретенского монастыря, хор ансамбля Александрова и многие другие.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-13°C, туман

  • USD ЦБ: 59.1446 EUR ЦБ: 69.4653

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,20 $59,70

    68,50 70,00

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать