top
США потребовали от ЕС остановить строительство «Северного потока-2» СМИ: экипаж Л-39, вероятно, погиб В Канаде выписали первый штраф за курение марихуаны за рулем авто В Киеве улицу Жукова переименовали в честь Кубанской Украины На космодром Байконур доставлены две ракеты «Союз-2.1»
В мире
2 октября 2017 г. в 11:15

Глава Каталонии прокомментировал результаты референдума

Фото из открытых источников

По словам Карлеса Пучдемона, возглавляющего автономную республику Каталония, результаты референдума являются впечатляющими. Сам он считает референдум вполне легитимным — в отличие от всего прочего мира, который так не считает.

Глава Каталонии Карлес Пучдемон опубликовал в Twitter заявление, в котором комментирует предварительные результаты референдума о независимости от Испании.

Пучдемон написал: «Впечатляющий ответ граждан. Легитимность и достоинство».

Говоря о достоинстве, Пучдемон, очевидно, имел в виду сам факт голосования граждан на референдуме, несмотря на противодействие испанской полиции. Стоит подчеркнуть, что каталонцы стремились проголосовать на референдуме, невзирая на жертвы: ранее сообщалось о том, что не менее восьмисот человек пострадали от насилия со стороны полиции.

Что касается легитимности — тут у Каталонии проблемы: референдум, конечно, не является полностью легитимным: так, согласно конституции Испании, референдум о независимости Каталонии мог бы быть легитимным, если бы судьбу региона решали всей Испанией.

В то же время, очевидно, что западная демократия всё чаще вызывает серьезное недоумение: можно напомнить, как от Сербии оторвали Косово, против всякой на то воли сербского народа — это было абсолютно нормально и демократично. А вот когда Каталония хочет уйти — это, почему-то, не демократично.

Кроме того, можно напомнить, что ранее Шотландия совершенно спокойно провела референдум о дальнейшем пребывании в составе Соединенного Королевства — референдум закончился в пользу Великобритании. Не в малой степени потому, что Британия не арестовывала шотландцев за попытку проголосовать на этом референдуме.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, туман

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать