top
Задержан мужчина, душивший девочку в Черногорске Врачи: Вялость и хандра могут быть симптомами тяжелых заболеваний Чехия рассматривает возможность отзыва признания Косово В России растет спрос на платную дружбу В Абакане арестован дачный вор

В мире

ГлавнаяВ миреГлава Каталонии прокомментировал результаты референдума

Глава Каталонии прокомментировал результаты референдума

2 октября 2017 г. в 11:15

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

По словам Карлеса Пучдемона, возглавляющего автономную республику Каталония, результаты референдума являются впечатляющими. Сам он считает референдум вполне легитимным — в отличие от всего прочего мира, который так не считает.

Глава Каталонии Карлес Пучдемон опубликовал в Twitter заявление, в котором комментирует предварительные результаты референдума о независимости от Испании.

Пучдемон написал: «Впечатляющий ответ граждан. Легитимность и достоинство».

Говоря о достоинстве, Пучдемон, очевидно, имел в виду сам факт голосования граждан на референдуме, несмотря на противодействие испанской полиции. Стоит подчеркнуть, что каталонцы стремились проголосовать на референдуме, невзирая на жертвы: ранее сообщалось о том, что не менее восьмисот человек пострадали от насилия со стороны полиции.

Что касается легитимности — тут у Каталонии проблемы: референдум, конечно, не является полностью легитимным: так, согласно конституции Испании, референдум о независимости Каталонии мог бы быть легитимным, если бы судьбу региона решали всей Испанией.

В то же время, очевидно, что западная демократия всё чаще вызывает серьезное недоумение: можно напомнить, как от Сербии оторвали Косово, против всякой на то воли сербского народа — это было абсолютно нормально и демократично. А вот когда Каталония хочет уйти — это, почему-то, не демократично.

Кроме того, можно напомнить, что ранее Шотландия совершенно спокойно провела референдум о дальнейшем пребывании в составе Соединенного Королевства — референдум закончился в пользу Великобритании. Не в малой степени потому, что Британия не арестовывала шотландцев за попытку проголосовать на этом референдуме.

Глава Каталонии прокомментировал результаты референдума

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!