top
«Саяны» повторно разгромили «СКА-Нефтяник-2» Глава Хакасии поздравил ветеранов, военнослужащих и будущих защитников Отечества с 23 февраля Россию завалили заказами на военную технику вопреки санкциям В Хакасии влюбленная корова помогла полицейским найти украденного бычка Водителей Хакасии три дня будут проверять на трезвость
Экономика
3 октября 2017 г. в 16:26

Запланированные правительством РФ меры по росту экономики не помогут

Фото из открытых источников

Накануне зеленую тоску и депрессию на членов Совета Федерации нагнала выступавшая перед российскими сенаторами глава Счетной палаты России Татьяна Голикова, которая представила им доклад о прогнозе социально-экономического развития на ближайшие три года. Верховные власти думали, что они сделали уже все, чтобы ускорить в нашей стране инвестиционную активность и обеспечить рост ВВП – напринимали кучу законов, например, а правительство РФ тоже постаралось, разработав на основании этих законов кучу программ, то есть теперь все должно пойти гладко, как по вологодскому маслу. Но госпожа Голикова сенаторов разочаровала: все эти меры по ускорению инвестиционной активности не могут оказать существенного влияния на экономическую ситуацию в России. Если Голикова права, перед депутатами Госдумы и сенаторами СФ нужно уже начинать ставить вопросы о служебном соответствии… О российском правительстве мы уже и не говорим.

Разумеется, привела Татьяна Голикова и соответствующие примеры. Взять хотя бы план правительства Дмитрия Медведева по оживлению инвестактивности – в той его части, что касается введения программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса "6,5", в рамках которой кредиты планируется выдавать по пониженным ставкам (не выше 10,6%), чтобы помочь увеличить инвестиции в небольшие компании. Так вот: эксперты Счетной палаты уверены, что эта программа, «будучи несущественной по объемам», «не окажет значимого влияния на объемы инвестиций в основной капитал в целом по стране». И это даже не смотря на то, что нынешним летом в программу дополнительно закачали пятьдесят миллиардов рублей.

Также досталось команде Дмитрия Медведева за «инфраструктурную ипотеку» (разработанный механизм государственно-частного партнерства) и «фабрику проектного финансирования» (система по отбору качественных проектов и их сопровождению на всех стадиях - от разработки до реализации). Эти меры, как считают в СП РФ, обладают «высокой степенью неопределенности», а денег на все это дело выдается вообще с гулькин нос. Кроме того, в планах правительства нет и оценок эффективности данных программ относительно увеличения производительности труда.

Одним словом, все понятно...

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-6°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать