top
Лесосеки пополнили бюджет Хакасии на 3 млн рублей Человечеству рассказали, что будет, если «Земля налетит на небесную ось» На японского школьника упал кусок вертолета «Зенит» переманил из «Тосно» форварда сборной России по футболу Суд приговорил участников нападения в Буденновске к тюрьме
Экономика
3 октября 2017 г. в 16:26

Запланированные правительством РФ меры по росту экономики не помогут

Фото из открытых источников

Накануне зеленую тоску и депрессию на членов Совета Федерации нагнала выступавшая перед российскими сенаторами глава Счетной палаты России Татьяна Голикова, которая представила им доклад о прогнозе социально-экономического развития на ближайшие три года. Верховные власти думали, что они сделали уже все, чтобы ускорить в нашей стране инвестиционную активность и обеспечить рост ВВП – напринимали кучу законов, например, а правительство РФ тоже постаралось, разработав на основании этих законов кучу программ, то есть теперь все должно пойти гладко, как по вологодскому маслу. Но госпожа Голикова сенаторов разочаровала: все эти меры по ускорению инвестиционной активности не могут оказать существенного влияния на экономическую ситуацию в России. Если Голикова права, перед депутатами Госдумы и сенаторами СФ нужно уже начинать ставить вопросы о служебном соответствии… О российском правительстве мы уже и не говорим.

Разумеется, привела Татьяна Голикова и соответствующие примеры. Взять хотя бы план правительства Дмитрия Медведева по оживлению инвестактивности – в той его части, что касается введения программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса "6,5", в рамках которой кредиты планируется выдавать по пониженным ставкам (не выше 10,6%), чтобы помочь увеличить инвестиции в небольшие компании. Так вот: эксперты Счетной палаты уверены, что эта программа, «будучи несущественной по объемам», «не окажет значимого влияния на объемы инвестиций в основной капитал в целом по стране». И это даже не смотря на то, что нынешним летом в программу дополнительно закачали пятьдесят миллиардов рублей.

Также досталось команде Дмитрия Медведева за «инфраструктурную ипотеку» (разработанный механизм государственно-частного партнерства) и «фабрику проектного финансирования» (система по отбору качественных проектов и их сопровождению на всех стадиях - от разработки до реализации). Эти меры, как считают в СП РФ, обладают «высокой степенью неопределенности», а денег на все это дело выдается вообще с гулькин нос. Кроме того, в планах правительства нет и оценок эффективности данных программ относительно увеличения производительности труда.

Одним словом, все понятно...

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-10°C, туман

  • USD ЦБ: 59.1446 EUR ЦБ: 69.4653

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,60 $59,70

    68,90 70,00

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать