top
В Хакасии инвалиды смогут заняться стрельбой из лука Риз Уизерспун тоже подверглась домогательствам В Белоруссии решили добывать янтарь, запасов которого там нет… Шахматисты из Хакасии привезли серебро и бронзу чемпионата мира Правительство ограничит снятие наличных
Общество
9 октября 2017 г. в 10:00

«Поваренную» соль заменят на «пищевую»

Фото из открытых источников

Новые ГОСТы убирают слово «поваренная» из названия соли — отныне она будет называться «пищевая». Кроме того, новые стандарты вводят несколько категорий качества соли и уточняют — чем именно можно йодировать соль.

«Руспродсоюз» накануне предложил проект ГОСТа на поваренную соль, только, согласно проекту, она будет теперь не поваренная, а просто пищевая. Об этом 9 октября, со ссылкой на заявление главы компании Алексея Тюника, сообщают «Известия».

Кроме того, новый ГОСТ вводит категории качества соли, которая отныне может быть первого и второго сорта. Производителям соли также предлагается перестать беспокоиться о белизне продукта и допускаются иные оттенки приправы — вплоть до бежевого.

Причиной для отказа от слова поваренная является то, что «поваренная соль» — это соль, полученная методом вываривания соляного раствора. То есть, это указание на метод производства, а вовсе не на назначение продукта. По мнению специалистов «Руспродсоюза», такое название вводит потребителя в заблуждение, ведь полученная методом выварки соль может вовсе не предназначаться для пищи.

Кроме того, новый ГОСТ предписывает обогащать соль йодом только с применением йодата калия (KIO3).

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:8°C, ясно

  • USD ЦБ: 57.3392 EUR ЦБ: 67.4596

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    66,00 69,50

  • 57,15 $57,60

    67,25 67,82

  • 56,80 $57,90

    66,90 68,00

Показать все банки...
Подозреваемый в коррупции мэр Черногорска ушел в отпуск без содержания. Что вы думаете по этому поводу?

Проголосовать