top
Лесосеки пополнили бюджет Хакасии на 3 млн рублей Человечеству рассказали, что будет, если «Земля налетит на небесную ось» На японского школьника упал кусок вертолета «Зенит» переманил из «Тосно» форварда сборной России по футболу Суд приговорил участников нападения в Буденновске к тюрьме
Общество
9 октября 2017 г. в 10:00

«Поваренную» соль заменят на «пищевую»

Фото из открытых источников

Новые ГОСТы убирают слово «поваренная» из названия соли — отныне она будет называться «пищевая». Кроме того, новые стандарты вводят несколько категорий качества соли и уточняют — чем именно можно йодировать соль.

«Руспродсоюз» накануне предложил проект ГОСТа на поваренную соль, только, согласно проекту, она будет теперь не поваренная, а просто пищевая. Об этом 9 октября, со ссылкой на заявление главы компании Алексея Тюника, сообщают «Известия».

Кроме того, новый ГОСТ вводит категории качества соли, которая отныне может быть первого и второго сорта. Производителям соли также предлагается перестать беспокоиться о белизне продукта и допускаются иные оттенки приправы — вплоть до бежевого.

Причиной для отказа от слова поваренная является то, что «поваренная соль» — это соль, полученная методом вываривания соляного раствора. То есть, это указание на метод производства, а вовсе не на назначение продукта. По мнению специалистов «Руспродсоюза», такое название вводит потребителя в заблуждение, ведь полученная методом выварки соль может вовсе не предназначаться для пищи.

Кроме того, новый ГОСТ предписывает обогащать соль йодом только с применением йодата калия (KIO3).

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-13°C, туман

  • USD ЦБ: 59.1446 EUR ЦБ: 69.4653

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,20 $59,70

    68,50 70,00

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать