top
Большая пресс-конференция Владимира Путина: много, долго и интересно обо всем Ирландия инвестирует в Крым около 100 млн. евро На старт, внимание, марш: в Абакане состоится забег Дедов Морозов В Венесуэле признали наличие гиперинфляции В Пхеньяне началось заседание военного совета Россия-КНДР
Экономика » Бизнес
12 октября 2017 г. в 12:49

Последняя картина да Винчи стоит $100 млн, а чайник Горького – 20 млн рублей

Фото из открытых источников

Сегодня стало известно о постановке на аукционные торги последней картины Великого итальянца Леонардо да Винчи, оцененной ее владельцем, российским бизнесменом-миллиардером Дмитрием Рыболовлевым, в сто миллионов долларов (то есть это только начальная цена, шаг аукциона пока не определен). Картина будет продана на аукционе «Кристи» в Нью-Йорке 15 ноября. Впрочем, и живущие в России соотечественники господина Рыболовлева тоже не лыком шиты. Так, жительница Москвы Евгения Успенская выставила на сайт «Авито» чайник – и не простой, а, как она утверждает, подаренный в свое время ее родственникам всемирно известным писателем Максимом Горьким. Цена жестянки – 20 миллионов рублей. И если эксперты по да Винчи уверены, что «Спасителя мира» писал точно он, то вот с чайничком пока проблемы, документов на него, указывающих, что из него гонял чаи Алексей Максимович Пешков, пока ни у кого нет… Приходится верить на слово обладательнице раритета. Есть желающие приобрести?

Но сначала о картина Леонардо да Винчи. Британское издание «Тайм» утверждает, что картина, написанная маслом, была создана предположительно в XVI веке. Она представляет собой портрет Христа и называется «Спаситель мира» (Salvator Mundi).

Как отмечает издание, история произведения доподлинно неизвестна и имеет несколько вариаций. Если верить одной из них, картина находилась в коллекции короля Карла II, затем принадлежала сыну герцога Букингемского. После этого она периодически пропадала, изредка появляясь на аукционах.

«Ранее эта работа находилась в коллекции короля Англии Карла I. Полотно размером 64,5 на 44,7 см будет выставлено в качестве специального лота на аукционе «Послевоенное и современное искусство», - рассказала ТАСС представитель аукционного дома Christie's в Нью-Йорке.

Местонахождение картины с 1763-го по 1900 год историкам искусства неизвестно. На рубеже XIX-XX веков она в сильно поврежденном виде была приобретена для частной коллекции. Затем полотно вновь пропало. В 1958 году его выставили на аукцион, оценив в 45 фунтов стерлингов. Последующие полвека - очередной пробел в истории шедевра.

В 2005 году «Спаситель мира» вновь появился на аукционе, а в 2007 году шедевр отреставрировали в Институте изящных искусств Нью-Йоркского университета.

В 2013 году картину купил Рыболовлев – у швейцарского коллекционера Ива Бувье за 127,5 миллионов долларов.

А теперь о «чайнике Горького».

«Чайник из сервиза Максима Горького. Из личных вещей, подаренный им на свадьбу друзьям», - говорится в описании лота.

Агентству новостей «Москва» хозяйка чайника рассказала, что Максим Горький был личным владельцем предмета, а затем подарил его своим друзьям - ее бабушке и дедушке - на свадьбу. «С тех пор он хранится в нашей семье, остальные части сервиза - чашки и так далее - находятся в одном из московских музеев», - говорит Успенская.

Справка

Максим Горький (Алексей Пешков) родился в 1868 году в Нижнем Новгороде. Прославился как революционный писатель и драматург, был одним из идеологов "богостроительства". Пять раз номинировался на Нобелевскую премию по литературе. В СССР был самым издаваемым писателем. С 1918-го по 1986 год его книги были изданы тиражом 242,6 млн экзепляров. Его последними словами перед смертью, сказанными медсестре, стали: «А знаешь, я сейчас с Богом спорил. Ух, как спорил!». На похоронах Горького урну с его прахом несли Сталин и Молотов.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-9°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.1446 EUR ЦБ: 69.4653

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,10 $59,20

    68,90 70,00

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать