top
Капремонт шагнул вглубь Хакасии Жители Хакасии теряют сотни тысяч в соцсетях Врио главы Хакасии в Новосибирске взялся за медицину республики СМИ: один из задержанных по делу Захарченко начал давать показания В Туве отец насмерть забил новорожденного сына кочергой
Культура
13 октября 2017 г. в 13:11

В Хакасии открылась «революционная» выставка

Фото из открытых источников

К 100-летию революции 1917 года в Национальной библиотеке Хакасии открылась книжная выставка «Октябрь семнадцатого», сообщает сегодня пресс-служба библиотеки. И уточняет: «Октябрь семнадцатого» – это выставка из цикла «Россия на повороте истории», раскрывающая страницы революционных событий.

Хакасия, 13 октября: По сей день не утихают споры о значении и роли Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Для одних – это национальная катастрофа, которая привела к Гражданской войне и установлению в России тоталитаризма. Для других – величайшее прогрессивное событие в истории человечества, которое оказало огромное влияние на весь мир. Как бы ни было, невозможно отрицать, что Октябрьская революция стала самым значительным событием ХХ века.

Материалы, отражающие исторические события 1917 года, в том числе сборники воспоминаний очевидцев, представлены в разделе «Был день, был год, была эпоха». Произведения русской литературы ХХ века, темой которых стала революция и Гражданская война, – в разделе «И только книга оживит события прошедших лет». Революция разделила поэтов и прозаиков не по степени дарования, а по идейной направленности. На выставке представлены различные взгляды поэтов и писателей на Октябрьскую революцию 1917 года, отношение к которой было неоднозначное: от «…Принимать или не принимать? Такого вопроса для меня (и для других москвичей-футуристов) не было. Моя революция. Пошел в Смольный. Работал …» В. Маяковского до «Окаянных дней» И. Бунина, который к революции 1917 года отнесся резко отрицательно и принял как катастрофу.

Мы приглашаем перечитать книги свидетелей того времени – писателей и поэтов, описывающих события тех лет и то, как они отразились на судьбах россиян: романы А. Толстого «Хождение по мукам», М. Шолохова «Тихий Дон», Б. Пастернака «Доктор Живаго», И. Шмелева «Солнце мертвых».

Революция 1917 года останется одним из важнейших событий ХХ века. Независимо от оценок и политических пристрастий, каждый, кому небезразлично будущее страны, должен помнить о событиях 1917 года, ставших частью истории государства. И издания, представленные на выставке «Октябрь семнадцатого», помогут читателю сформировать собственное мнение об этом периоде.

Выставка работает до 15 декабря в универсальном читальном зале Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова (ул. Чертыгашева 65, 3-й этаж).

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:4°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.3065 EUR ЦБ: 75.3702

Курсы валют на сегодня:

  • 64,87 $65,72

    74,36 75,26

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать