top
В Хакасии почтили память погибших на Саяно-Шушенской ГЭС «Газпром» приготовит ответ на санкции Аты-баты: Хакасия подвела итоги весеннего призыва Киев намекнул на скорое прекращение любого сообщения с Россией Погода в Хакасии 18 августа: над всей Хакасией безоблачное небо?
Экономика
17 октября 2017 г. в 16:12

В Белоруссии решили добывать янтарь, запасов которого там нет…

Фото из открытых источников

Накануне многие средства массовой информации, в том числе и АН «Хакасия Информ», сообщили о решении Россельхознадзора запретить ввоз в Россию из Белоруссии овощей и фруктов, которые она реэкспортирует из Африки и Азии, а это может быть санкционной продукцией. Но в Белоруссии не унывают и в спешном порядке изыскивают новые способы поступления денег в государственную казну. И вот при Управлении делами президента страны Александра Лукашенко создано предприятие, которой должно заняться… добычей белорусского янтаря. В Брестской области. В промышленных масштабах. Прямо как на Балтийском побережье. В коррупции Александра Лукашенко при создании этого предприятия не заподозришь – там и так все его, комбайнов до картошки. Значит, дело гораздо серьезнее. Белорусскому янтарю – быть. И слыть.

Правда, как ехидно сообщает по данному поводу издание с символичным названием «Белорусский партизан», по предварительным данным, залежей янтаря, пригодных для промышленной добычи, в стране нет. Белоруссию вообще, если кто не знает, геологи исходили уже вдоль и поперек, причем еще до наступления тут Советской власти… Да, там есть около полусотни участков, где янтарь присутствует в небольших объемах, но открывать промпроизводство из-за них, это… Да еще стоит знать, что в Белоруссии нет ни одной фабрики по обработке янтаря…

Однако с этим тезисом немного не согласен недавно назначенный на этот пост министр природных ресурсов и окружающей среды Андрей Худык, которые заявил в интервью агентству «Белта» буквально следующее: «На это время в стране промышленно значимых месторождений янтаря не найдено. Но вместе с тем ООО «Белгеопоиск», созданное при Управлении делами президента в форме государственно-частного партнерства, осуществляет пробную добычу янтаря на перспективных участках в Брестской области».

То есть если надо будет – все найдется, даже янтарь.

И министр на этом, к несчастью, не остановился. В интервью он также сообщил, что в стране скоро начнется добыча базальта, также в Брестской области, и рассказал о перспективах поиска золота и алмазов, геологоразведке за рубежом и мерах по повышению точности прогнозов погоды.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:17°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать