top
Лесосеки пополнили бюджет Хакасии на 3 млн рублей Человечеству рассказали, что будет, если «Земля налетит на небесную ось» На японского школьника упал кусок вертолета «Зенит» переманил из «Тосно» форварда сборной России по футболу Суд приговорил участников нападения в Буденновске к тюрьме
Экономика
17 октября 2017 г. в 16:12

В Белоруссии решили добывать янтарь, запасов которого там нет…

Фото из открытых источников

Накануне многие средства массовой информации, в том числе и АН «Хакасия Информ», сообщили о решении Россельхознадзора запретить ввоз в Россию из Белоруссии овощей и фруктов, которые она реэкспортирует из Африки и Азии, а это может быть санкционной продукцией. Но в Белоруссии не унывают и в спешном порядке изыскивают новые способы поступления денег в государственную казну. И вот при Управлении делами президента страны Александра Лукашенко создано предприятие, которой должно заняться… добычей белорусского янтаря. В Брестской области. В промышленных масштабах. Прямо как на Балтийском побережье. В коррупции Александра Лукашенко при создании этого предприятия не заподозришь – там и так все его, комбайнов до картошки. Значит, дело гораздо серьезнее. Белорусскому янтарю – быть. И слыть.

Правда, как ехидно сообщает по данному поводу издание с символичным названием «Белорусский партизан», по предварительным данным, залежей янтаря, пригодных для промышленной добычи, в стране нет. Белоруссию вообще, если кто не знает, геологи исходили уже вдоль и поперек, причем еще до наступления тут Советской власти… Да, там есть около полусотни участков, где янтарь присутствует в небольших объемах, но открывать промпроизводство из-за них, это… Да еще стоит знать, что в Белоруссии нет ни одной фабрики по обработке янтаря…

Однако с этим тезисом немного не согласен недавно назначенный на этот пост министр природных ресурсов и окружающей среды Андрей Худык, которые заявил в интервью агентству «Белта» буквально следующее: «На это время в стране промышленно значимых месторождений янтаря не найдено. Но вместе с тем ООО «Белгеопоиск», созданное при Управлении делами президента в форме государственно-частного партнерства, осуществляет пробную добычу янтаря на перспективных участках в Брестской области».

То есть если надо будет – все найдется, даже янтарь.

И министр на этом, к несчастью, не остановился. В интервью он также сообщил, что в стране скоро начнется добыча базальта, также в Брестской области, и рассказал о перспективах поиска золота и алмазов, геологоразведке за рубежом и мерах по повышению точности прогнозов погоды.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-11°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 59.1446 EUR ЦБ: 69.4653

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,60 $59,70

    68,90 70,00

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать