top
Китай и США договорились не мериться экономиками В Гонконге продали бутылку виски за 1,1 млн. долларов В Новотроицком отмечен подъем грунтовых вод Личности напавших на церковь в Грозном боевиков установлены Полицейские нашли вора в Чаптыкове дедовскими методами
Культура
30 октября 2017 г. в 10:57

Литовское издательство отказалось от автора книги о холокосте

Фото из открытых источников

В Литве разгорается крупный окололитературный скандал, замешанный на политике и истории: «Alma littera», крупнейшее книжное издательство этой страны, заявило о своем желании разорвать сотрудничество с автором книги «Наши» Рутой Ванагайте (на фото). Все ее книги, включая вышедшую недавно «Курицу с головой салаки», будут изъяты из продажи в торговых точках и электронных магазинах. Напомним, что книга «Наши» вышло в Литве в январе прошлого года – это была документально подтвержденная история о том, как сами литовцы участвовали в массовом уничтожении литовских же евреев во время Второй мировой войны.

Власти Литвы негативно отреагировали на эту правду, но все-таки стерпели.

И вот Рута Ванагайте на днях резко отрицательно высказалась об очередном персонаже литовского партизанского движения Адольфасе Раманаускас-Ванагасе. По словам писательницы, этот «лесной брат» до начала войны активно контактировал с НКВД-МГБ и мог быть причастен к убийствам евреев во времена Холокоста. Этого литератору уже не простили: глава Alma littera Дангуоле Вилюнене пояснил, что недавние высказывания Ванагайте «неприемлемы и идут в разрез с ценностями издательства» (интересно, что же это за ценности такие....).

О прекращении работы с Ванагайте также объявила литовская торговая сеть Maxima.

Сама писательница пока никак не отреагировала на все происходящее вокруг ее заявлений.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:8°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.9408 EUR ЦБ: 73.1769

Курсы валют на сегодня:

  • 60,00 $64,00

    71,00 75,00

Показать все банки...
Закончился песенный конкурс "Евровидение-2018". Что вы думаете о нем?

Проголосовать