top
На улице Солженицына в Москве расклеили оскорбительные стикеры В Абакане выступит «Академия старинной музыки» Генконсульства США возобновили выдачу виз россиянам В Хакасии план по капремонту перешагнул отметку в 90% Лыжница из Хакасии завоевала «серебро» всероссийских соревнований
Общество » Здоровье
30 октября 2017 г. в 15:43

В Туве вводят новые ограничительные меры на продажу алкоголя

Фото из открытых источников

Республика Тува решила предпринять очередные жесткие шаги по ограничению доступности алкоголя в торговой сети этого российского региона, которые она начала пять лет назад. Как сообщили накануне тувинские средства массовой информации, глава Тувы Шолбан Кара-оол в самом ближайшем будущем подпишет новые поправки в региональный закон о регулировании розничной продажи и ограничении потребления алкогольной продукции. Когда эти поправки вступят в силу, желающим во что бы то ни стало «побрататься» с «зеленым змием» до состояния «ни петь, ни рисовать» станет совсем невмоготу. Сейчас в Туве алкоголь можно купить в магазинах с 11-ти часов утра до 19 часов вечера. Скоро же это можно будет сделать только в течение четырех часов в сутки – с 11-ти часов утра до 15-00. Сейчас торговля алкоголем запрещена по воскресеньям и праздничным дням – скоро в этот список добавится и суббота.

Напомним, что когда власти Тувы начали ограничивать торговлю алкоголем в республике, в данный вопрос вмешалась местная прокуратура, заявив протест: решения властей противоречат федеральному законодательству и нарушают предпринимательства. Однако глава республики не сдался и поручил правительству республики найти не конфликтующие с законом формы их реализации. И правительство, вы не поверите, нашло, причем формы эти теперь коснулись не только времени продажи, но и даже и мест торговли.

Так, открывать пивные бары и точки продаж разливного пива в Туве можно только в обособленных помещениях. Нарушителей режима подвергают штрафам и лишают лицензий на торговлю алкогольной продукцией. Если в 2012 году таких лицензий было выдано 142, то к 2017 количество лицензиатов сократилось до 72. Примерно в такой же пропорции убывала численность магазинов, торгующих спиртным – сейчас их около 140, или вдвое меньше, чем было пятилетку назад, сообщает издание «Тува-онлайн».

В итоге к 2015 году Тува в разы сократила легальные продажи винно-водочной продукции – до 4,72 литра в год на человека. Это самый низкий показатель среди 12 регионов Сибирского федерального округа. В 2016 году республика поднялась с 76 места на 35 в рейтинге трезвости субъектов РФ.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-14°C, туман

  • USD ЦБ: 59.2348 EUR ЦБ: 69.8023

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,70 $59,80

    69,30 70,40

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать